„Was wir heute tun, entscheidet, wie die Welt morgen aussieht.“, so Robert Rosenstatter, CEO der BioArt AG.

Der Leitsatz „Die Kunst zu leben“ ist seit den Gründungstagen von BioArt gelebte Philosophie und Motivation zugleich. BioArt versteht sich als innovative Ideenwerkstatt für bio und faire Produktentwicklung in Bezug auf eine nachhaltige Weiterentwicklung in allen Lebens- und Unternehmensbereichen. Somit ist FAIRTRADE in allen Ausprägungen und Bereichen eine Firmenselbstverständlichkeit.

Im ersten Bio-Dorf Österreichs in Seeham sitzt die BioArt AG umrahmt von der malerischen Landschaft Bio-Heu-Region Trumer Seenland im Salzburger Land. BioArt ist seit 1997 durchgängig biozertifiziert und seit 2004 stolzer Lizenzpartner von FAIRTRADE Österreich. Eine Zielsetzung war und ist die Stärkung der FAIRTRADE-Kooperation, durch welche die Rohstoffe Bio- und FAIRTRADE-zertifiziert handelbar sind. Nur durch diese strikte Vorgabe bei allen Produkten ist es möglich, ein Höchstmaß an FAIRTRADE in die Produkte und somit zu den Konsument*innen zu bekommen. Denn diese sind die einzig echten Kritiker*innen, ob ein Bio- und FAIRTRADE-Produkt dem geschmacklichen Erlebnis standhält und den nachhaltigen Erfolg gewährleistet. Nur so kann in sinnvolle FAIRTRADE-Projekte an den Stätten des Kakao- und Zuckeranbaus investiert und hiermit zukunftsträchtig die Lebenssituation der Kleinbauernfamilien nachhaltig durch regelmäßige, gesicherte Erträge und schulische Fort- und Ausbildung verbessert werden. Die andere Zielsetzung ist jedoch auch die Stärkung der Kleinbäuer*innen vor Ort (z.B. Bio-Heumilch aus der Region). Hier muss ebenso im Gedanken von FAIRTRADE die langfristige Sicherung der qualitativ hochwertigsten Rohwaren im Augenmerk bleiben, um die Qualität der Schokoladen auf bekannt hohem Niveau halten zu können. Neben dem geographischen Vorteil der FAIRTRADE-Bäuer*innen im Süden soll auch der Vorteil, in der Region mit der EU-weit höchsten Dichte an Bio-Heumilch-Bäuer*innen zu leben, in der Schokolade schmeckbar werden.