Gastronomie-Archiv

Die Börserie – am Südbahnhofmarkt in Linz – ist ein absoluter Geheimtipp für Freunde des guten Geschmacks. In vollen Zügen genießen lautet die Devise, denn man soll sich von früh bis spät unter dem Motto „Frühstück. Mittag. Abend. Wein. Feiern“ wohlfühlen können und die Gerichte im stilvollen Ambiente genießen. Dabei wird  großer Wert auf saisonale, regionale und nachhaltige Produkte gelegt. Faire Besonderheit: In die Häferl kommt hier ab jetzt nur noch FAIRTRADE-zertifizierter Kaffee von Meinl.

Nähere Infos dazu gibt es unter https://www.boerserie.at/

Das elegante Wiener Restaurant Stefanie auf der Taborstraße 12, im ältesten Hotel Wiens, dem Hotel Stefanie, tischt ab Mitte Juli bis Ende August abends im Rahmen der Kampagne „Wir kochen fair“ ein FAIRTRADE-Menü auf. Vom bunten FAIRTRADE Quinoa-Salat mit Ziegenfrischkäse hin zur FAIRTRADE Kokos-Bananenschnitte – Gäste können hier ein 4-gängiges Menü, wahlweise mit Weinbegleitung, genießen. Die Speisen können auch einzeln bestellt werden. Dabei zeigt das Restaurant Stefanie auf, dass regional und FAIRTRADE kein Widerspruch sein müssen, sondern Hand in Hand gehen können. So stammt beispielsweise das Rindfleisch für die Beiriedschnitte aus Österreich, während die Kokosmilch und der Quinoa aus sogenannten Entwicklungsländern kommen und fair gehandelt sind. Regionale Spitzenküche trifft auf internationale FAIRTRADE-Produkte - Schmankerlküche im Herzen Wiens. Am 16. Juli geht es los.

Nähere Infos dazu gibt es unter: https://www.schick-hotels.com/restaurant-stefanie/index.html


Kennen Sie schon den neuen Erste Campus nächst dem Belvedere? Dort können Sie im asiatischen Restaurant IKI sowie im George Deli und Cafe nicht nur hervorragend Essen, Sie bekommen auch erstklassigen FAIRTRADE-Kaffee serviert! Die EB-Restaurantsbetriebe Ges.m.b.H. freut sich über Ihren Besuch. Übrigens: Auch die 5.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Erste Group am Campus trinken am Arbeitsplatz FAIRTRADE-Kaffee! Von diesem Engagement profitieren die FAIRTRADE-Kaffeebauernfamilien durch bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen.

Weitere Informationen gibt's unter www.iki-restaurant.at und www.cafegeorge.at

Makro1 im Ersten Wiener Bezirk im Fleischmarkt 16 im Hof: „Koche und liebe mit ganzem Herzen“: Nach diesem Motto kocht Moni Lieberzeit und ihr Team im Makro1 seit einem Jahrzehnt im Herzen der Wiener Altstadt – mit viel Liebe, Humor und Erfahrung. Das umfangreiche Mittagsmenü wird aus regionalen, saisonalen  und biologischen Lebensmitteln frisch zubereitet. Auch eine große Palette von FAIRTRADE-Produkten wird den Gästen angeboten: von Kaffee, über Kakao und Schokolade bis hin zu getrockneten Früchten und Milchreis. Sehr empfehlenswert!

Weitere Infos gibt's unter www.makro1.at und fb.com/makro1

Ab 1. März: Faires Rasten auf Ihrer Durchreise

Mit Rosenberger stellt der erste österreichische Autobahnraststätten-Betreiber auf FAIRTRADE-Kaffee und heiße Schokoladen um. Rosenberger bietet in ganz Österreich seinen Service an und setzt nun auch gezielt auf Nachhaltigkeit. "Rösterreich jubelt – Preise gesenkt. Qualität erhöht.“ Wer RASTEN kann, soll auch RÖSTEN können – unter diesem Motto steht ab sofort das gesamte Rosenberger Kaffeesortiment. Egal ob Espresso, Cappuccino oder Caffé Latte: Ab sofort genießen die Gäste 100% des Kaffees in FAIRTRADE-Qualität. Mit der FAIRTRADE Gastronomie Partnerschaft setzen alle Rosenberger Standorte auf mehr Nachhaltigkeit. Dadurch wird beim Kaffee die Qualität erhöht und das Köstliche daran: Rosenberger SENKT ab sofort sogar die Kaffeepreise! 

Mehr Informationen finden Sie hier:
http://www.rosenberger.cc/de/home.html

Das Bildungshaus Mariatrost ist ein offenes Haus der Bildung und Begegnung am grünen Stadtrand von Graz – auch Nachhaltigkeit ist hier Thema.

Bildung, wie sie vom Bildungshaus verstanden wird, versucht Mut zur Veränderung zu machen: „Du musst dein Ändern leben“. Rund 350 Veranstaltungen werden jährlich ausgerichtet. Die Zimmer werden sowohl von Bildungsgästen als auch von Privatpersonen, Studierenden und Pilgergruppen gern genutzt. Auch Nachhaltigkeit wird gelebt: Seit Jänner 2018 ist das Bildungshaus FAIRTRADE-Gastronomiepartner. Die Gäste genießen vor Ort FAIRTRADE-Kaffee, -Orangensaft, -Eistee und -schokolade.

Mehr Infos gibt es hier.
http://www.mariatrost.at/?mariatrost/home/index

Der Wassermann-Wirt in Sankt Stefan ob Stainz am Reinischkogel im Schilcherland in der Steiermark bietet seinen Gästen frische und gesunde Gerichte und verkocht daher in der Küche weitgehend regionale Produkte. So ist das Speisenangebot des Restaurants in den Kreislauf der Jahreszeiten eingebettet. Der Gasthof mit angeschlossener Bio-Landwirtschaft liegt auf 900 m Seehöhe im waldreichen und wanderbaren Gebiet des Reinischkogels und wird bereits in der 7. Generation als Familienbetrieb geführt. Was uns besonders freut: Den Gästen wird FAIRTRADE-Kaffee serviert!

http://www.wassermann-wirt.at

Herzhafte Burger sind im Wiener Lokal die Stars auf der Speisekarte. Dazu kann man ab jetzt FAIRTRADE-Eistee trinken und als Dessert FAIRTRADE-Eiscreme bestellen.

Der Traum, hochwertige Burger für unterwegs anzubieten, verbindet die Omnom-Brüder. Ganz nach dem Motto „klein aber fein“ renovierten die Quereinsteiger eine heruntergekommene Imbissbude im 5. Wiener Gemeindebezirk. Mit viel Liebe zum Detail und der Hilfe von Freunden, entstand das Omnom-Burger-Konzept: hochwertiges, frisch zubereitetes Essen, schlichtes Interieur, eine Küche mit Einblick, lockere Atmosphäre, freundliche Bedienung und ein Lieferservice. Nachhaltigkeit ist den Jungunternehmern ein besonderes Anliegen und so gibt es im Burger-Imbiss nur Glasflachen und keine Dosen zu kaufen sowie FAIRTRADE-Produkte.

Nähere Infos dazu gibt es unter: http://www.omnomburger.at

In Großriedenthal im Bezirk Tulln in Niederösterreich - wo sich der Rote und Grüne Veltliner wohlfühlen - kann man auf dem Hof der Familie Bauer übernachten. Stilvoll-gemütliche, helle Zimmer mit Möbeln aus heimischen Hölzern laden zum Entspannen ein. Der Verkostungsraum, in dem man erlesene Weine und Prickelndes genießen kann, verwandelt sich morgens in den Frühstücksraum. Verwöhnt wird man dort auch mit FAIRTRADE-Produkten, nämlich mit FAIRTRADE-Kaffee, -Tee und –Zucker. Unbedingt empfehlenswert!

Am 1. Oktober ist Tag des Kaffees. Als langjähriger zertifizierter FAIRTRADE-Partner unterstützt Waldherr – Der Vollkorn-Bio-Bäcker die FAIRTRADE Kaffee Challenge und fairwöhnt seine KundInnen exklusiv in der Filiale am Wiener Naschmarkt: zu jedem FAIRTRADE-Kaffee „to go“ gibt es von 1. – 31. Oktober ein Vollkorn-Dinkel-Croissant – gratis!

Schauen Sie vorbei!

Wir freuen uns über das Engagement unseres neuen FAIRTRADE-Gastronomiepartners: die GO Gaststättenbetriebs GmbH in Linz. Seit April wird am Hauptstandort Europaplatz 1a, im Bildungshaus St. Magdalena und im Hotel am Domplatz FAIRTRADE-zertifizierter Kaffee serviert. So kommen Sie als Seminar- und Hotelgast ab sofort in den Genuss fair gehandelten Kaffees. Ein wichtiger Schritt zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kaffeebauernfamilien.

Schauen Sie vorbei!


Nutzen Sie auch unseren Gastro-Finder, um zu erfahren, wo genau Sie in den Genuss einer fairen Bewirtung kommen: Alles in Ihrer Nähe.