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Fruchtiger Schokokuchen

Ein Kuchenrezept von Martina Hohenlohe, Chefredakteurin des Guides „Gault-Millau Österreich“

Zutaten

Für den Kuchen

  • 220 g Butter
  • 40 g ungesüßtes FAIRTRADE-Kakaopulver
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 120 g Sauerrahm
  • 1 Prise geriebene FAIRTRADE-Vanilleschote
  • 250 g glattes Mehl
  • 200 g FAIRTRADE-Zucker
  • 1 EL Bioweinsteinpulver
  • 3 Eier
  • 120 g dunkle FAIRTRADE-Chocolate-Chips oder gehackte FAIRTRADE-Schokoladenstücke
  • Butter und Mehl für die Form

Für die Glasur

  • 120 g FAIRTRADE-Schokolade (edelbitter)
  • 1 EL FAIRTRADE-Honig
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 EL FAIRTRADE-Zucker
  • 3 EL Pistazien (ungesalzen, geschält)
  • 2 EL kandierte Kirschen oder schockgefrostete Himbeeren/Erdbeeren

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen. Eine Kranzform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen und mit dem Kakaopulver, Salz und Wasser verrühren; ca. 10 Minuten überkühlen lassen. Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen, die überkühlte Kakaomischung hinzufügen und alles gut aufschlagen (Küchenmaschine oder Mixer). Die Eier nacheinander hinzugeben, weiter mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Zum Schluss den Sauerrahm, die Vanille und die Chocolate-Chips bzw. die gehackten Schokoladestücke unterrühren. Masse in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Einschubleiste ins Rohr schieben. 40-45 Minuten lang backen lassen (Stäbchenprobe machen!); den fertigen Kuchen aus dem Rohr nehmen und eine halbe Stunde in der Form auskühlen lassen; dann den Kuchen aus der Form auf ein Gitter stürzen und ganz erkalten lassen.

Für die Glasur die Schokolade hacken und mit dem Honig in eine Schüssel geben. In einem Topf das Schlagobers mit dem Zucker verrühren und aufkochen lassen und in die Schüssel mit der Schokolade und dem Honig geben. Zügig mit dem Schneebesen verrühren, bis das heiße Schlagobers die Schokolade aufgelöst hat und die Glasur einzudicken beginnt. Sollte sie noch zu flüssig sein, kurz stehen lassen, sie dickt dann von selbst etwas ein.

Unter das Kuchengitter Küchenpapier legen. Den ausgekühlten Kuchen großzügig mit der Glasur überziehen, mit den gehackten Pistazien und kandierten Kirschen (oder schockgefrosteten Himbeeren/Erdbeeren) bestreuen.

„FAIRTRADE ist für mich gelebtes Verantwortungsgefühl gegenüber Menschen und unserem Planeten. Der faire Handel ist keine Charity, sondern Empowerment und somit meiner Meinung nach alternativlos.“ Martina Hohenlohe, Chefredakteurin des Guides „Gault-Millau Österreich.
Mehr Rezepte von Martina Hohenlohe gibt es im Magazin „MARTINA – Mein Kochsalon“, auf martinahohenlohe.com und unter @martina_hohenlohe auf Instagram.