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Immer mehr Kakaobauernfamilien profitieren von FAIRTRADE

Weltweit gibt es bereits 129 FAIRTRADE-zertifizierte Kakaobauernkooperativen in 20 Ländern Afrikas, Asiens und Lateinamerikas. Fast 180.000 Kakaobäuerinnen und Bauern profitieren vom fairen Handel. Die Absätze steigen, nicht zuletzt auch aufgrund des Engagements österreichischer Unternehmen.

Die Umstellung einiger traditioneller österreichischer Schokoladehersteller auf FAIRTRADE-Kakao sorgte im Jahr 2015 für eine Steigerung der für Schokoladeprodukte eingesetzten Kakaobohnen auf 1.260 Tonnen (+38,3%). Weiteres Wachstum gibt den Kakaobauernfamilien Hoffnung, denn seit heute gibt es eine weitere FAIRTRADE-Partnerfirma: Die Chocolatiers von Berger Feinste Confiserie kreieren mit ihrem ausgeprägten Sinn für das Schöne handgemachten Hochgenuss in Vollendung. Für die erlesenen Schokoladenkreationen wird ausschließlich FAIRTRADE-zertifizierte Schokolade verwendet. 

"Der Großteil der Kakaobohnen, die zu Schokolade verarbeitet in Österreich konsumiert werden, kommt aus Westafrika. Die Lebensbedingungen der dortigen Kakaobauernfamilien sind meist von prekären Arbeitsbedingungen, Armut und Ausbeutung geprägt. Deswegen freut es mich besonders, dass ab sofort das gesamte Sortiment der Firma Berger Feinste Confiserie FAIRTRADE-zertifiziert ist. Dieser Schritt bedeutet eine wichtige Unterstützung für die FAIRTRADE-Kakaobauernkooperativen Westafrikas", so Geschäftsführer Hartwig Kirner. 
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