FAIRTRADE- und Bio-Schokolade von Berger Feinste Confiserie

Berger Feinste Confiserie zählt zu den Vorzeigebetrieben im Salzburger Land. Mit seinen außergewöhnlichen Schokoladenkreationen konnte sich das Familienunternehmen auch über die Region hinaus einen Namen machen. Leidenschaft, Handwerk und höchste Qualität in Form von FAIRTRADE-Rohstoffen: Das sind die Faktoren, die aus dem ursprünglichen Zwei-Mann-Betrieb von Christine und Hubert Berger eine Confiserie mit mehr als 100 Mitarbeiter*innen machte.

Was im Jahr 1994 einmal als Zwei-Mann-Betrieb in einer Garage begonnen hat, ist zu einer namhaften Confiserie geworden, die nicht nur die eigenen Geschäfte, sondern auch den gehobenen Facheinzelhandel mit exquisiten Köstlichkeiten beliefert. An der Philosophie im Familienbetrieb hat sich nichts geändert: Mit viel Leidenschaft, Kreativität und Liebe zum Detail entstehen außergewöhnliche Schokoladenkreationen von höchster Qualität.

„Dem Prinzip der Handarbeit sind wir in all den Jahren trotz Wachstum und Expansion bis heute treu geblieben.“, erzählt Christine Berger. „Feinste Füllungen werden nach wie vor mit viel Liebe gekocht, in ein hauchdünnes Schokoschälchen gegossen, mit zartschmelzender FAIRTRADE-Schokolade überzogen und am Ende ausgarniert.“, ergänzt Hubert Berger. 

Am Anfang jeder Kreation steht bei Berger Feinste Confiserie erstklassiger Kakao, der seit August 2016 ausschließlich FAIRTRADE-zertifiziert bezogen wird. Damit setzt die Schokoladenmanufaktur aus Lofer auf fairen Handel und soziales Engagement in Entwicklungs- und Schwellenländern, um dadurch die Lebensbedingungen von Kleinbauernfamilien und Plantagenmitarbeiter*innen zu verbessern. Auch der Rohrzucker bei Berger Feinste Confiserie ist FAIRTRADE-zertifiziert. Darüber hinaus ist fast das gesamte Schokoladensortiment bio-zertifiziert. Bio-Schlagobers wird direkt aus der Region bezogen, genauso wie die Kräuter oder Edelbrände.

Die Qualität der erlesenen Schokoladenkreationen von Berger schätzen zahlreiche Kund*innen, die die Produkte in sieben Filialen in Österreich kaufen können. Berger Feinste Confiserie bietet außerdem im exklusiven Haus „Bergers Feinheit“ für alle Schokoladenfans ein besonderes Genusserlebnis: den Schokoladenbrunch auf einer Anhöhe bei Lofer mit atemberaubendem Ausblick auf die umliegende Bergwelt. Seit Oktober 2021 ergänzt das Café Anna das Angebot am Produktionsstandort. Feinste französische Tartes und Petit fours von Tochter Anna Berger und österreichische Mehlspeisen von Hubert Berger werden im modernen Ambiente zum wahren Genusserlebnis.

Christine und Hubert Berger

"Wir unterstützen FAIRTRADE, weil wir wissen wollen, wo unser Zucker und unser Kakao herkommen. Wir unterstützen die Bäuerinnen und Bauern vor Ort und ermöglichen den Kindern eine Schulbildung."