FAIRTRADE - mehr als ein Produkt

Hinter jedem FAIRTRADE-Produkt stehen Menschen.

Mit dem FAIRTRADE-Code können Steckbriefe der einzelnen Kooperativen und Plantagen sowie Informationen zu den Partnerunternehmen eingesehen werden. Die Berichte geben einen Einblick in das Leben und den Arbeitsalltag der Produzentinnen und Produzenten in den Anbauländern.

Und so leicht geht’s

Der FAIRTRADE-Code ist eine 4-7-stellige Zahlenkombination, die sich gut sichtbar auf der Verpackung, dem Aufkleber, Etikett oder Anhänger des Produkts befindet. In manchen Fällen wird der Code auch als FLO-ID bezeichnet.

Geben Sie den FAIRTRADE-Code Ihres Produktes in das grüne Suchfeld unten ein. Versuchen Sie zum Beispiel 1051019.

Sie erhalten einen Überblick über die Produzentenkooperative oder Plantage, die von dem Kauf des Produkts profitiert, sowie über Partnerunternehmen, die die Produkte herstellen.

FAIRTRADE-Code

Der Weg eines FAIRTRADE-Produkts

Wenn ein Produkt in jeder Phase der Produktion von nicht zertifizierter Ware getrennt weiterverarbeitet und gehandelt wird, ist dieses Produkt direkt rückverfolgbar.  Dies ist bei den meisten FAIRTRADE-Produkten der Fall.

Kakao, Fruchtsaft, Tee oder Zucker jedoch, werden nach FAIRTRADE-Standards mit Mengenausgleich gehandelt. Eine physische Rückverfolgbarkeit ist im Aufbau. Als entwicklungspolitisches Instrument der Armutsbekämpfung ist für diese Produkte die indirekte Rückverfolgbarkeit mit Mengenausgleich zulässig: Die Rohstoffe werden von FAIRTRADE-Bauernfamilien geerntet und können am Produktionsort im Süden oder während des Verarbeitungsprozesses im Norden mit nichtzertifizierten Rohstoffen gemeinsam verarbeitet werden (ähnlich dem Ökostromprinzip). Konsumentinnen und Konsumenten haben dennoch die Gewissheit, dass für das gekaufte Produkt die FAIRTRADE-Vorteile bei den jeweiligen Produzentenorganisationen ankommen. Die eingekauften und die verkauften FAIRTRADE-Mengen müssen einander in der gesamten Lieferkette entsprechen.

Die FAIRTRADE-Kleinbauernkooperativen und Plantagen

Gerade kein FAIRTRADE-Produkt zur Hand? Nutzen Sie unsere Produzentenkarte* und gehen Sie auf Erkundungsreise.

*Auswahl der Fairtrade-zertifizierten Produzentenorganisationen
Ort/Land
249401 Haridwar, India

FLO-ID
3197

Fläche
1860.00

Produktion
6000.00 t

Gründung
2000

Zertifizierung
2000

Mitarbeiter
572

Im Norden von Indien, in der Region Luxar, an den Ufern des Ganges und am Fuße des Himalaja befindet sich der Standort für das Basmati Reis Projekt „Khaddar“. Das seit 2001 bestehende Projekt unterliegt den Fairtrade-Standards. Dank dem Fairen Handel konnten die Bauern und Bäuerinnen ihre Lebens- und Arbeitsverhältnisse konkret verbessern. Rund ein Drittel der Landwirte arbeiten zusätzlich in biologisch-dynamischer Wirtschaftsweise.

Ort/Land
La Merced, Perú

FLO-ID
796

Fläche
3'846.51

Produktion
4'512.47

Gründung
1965

Zertifizierung
1993

Organisationsform
2

Mitarbeiter
689

In der Region Chanchamayo wächst ein hervorragender Kaffee, dennoch führten die Menschen in der abgeschiedenen Region Perus ein sehr bescheidenes Leben. Denn die Kaffeebauern hielten nur den Anbau in ihren Händen, die Weiterverarbeitung und Verkauf des "Schwarzen Goldes" übernahmen die Zwischenhändler. Dieses Ungleichgewicht wollten 50 Männer und Frauen ändern und gründeten in den 70er Jahren die Kaffeekooperative "La Florida". Heute wird hier Pionierarbeit in Sachen Gendergerechtigkeit und der Förderung von Frauen geleistet: La Florida gilt als Paradebeispiel dafür, Frauen durch gezielte Schulungen und Trainings in Führungspositionen zu etablieren.

Ort/Land
60070 Michoacan, México

FLO-ID
3422

Fläche
8680.00

Produktion
35.00 t

Gründung
2003

Zertifizierung
2004

Organisationsform
2

Mitarbeiter
176

Fairtrasa hilft Kleinbauern und Kooperativen dabei, sich in der globalisierten Wirtschaft zu behaupten und unterstützt sie dabei mit Fortbildungen im Bereich der Landwirtschaft. Die angebauten Produkte werden alle biologisch angebaut und sind Fairtrade-zertifiziert. Die Mitglieder der gemeinnützigen Organisation stützen sich auf ein nachhaltiges Geschäftsmodell, bei dem die Umwelt geschont und die soziale Entwicklung gefördert wird.

Plücker der Kooperative Fairtrasa
Ort/Land
Kairo, مصر

FLO-ID
3656

Fläche
4717

Produktion
49 Tonnen Orangen, 5.5 Tonnen Zitronen, 4.9 Tonnen Trauben

Gründung
1988

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Mitarbeiter
966

Die Magrabi-Farm liegt zwischen Kairo und Alexandria in Noubaria in Ägypten und umfasst etwa 3700 Hektar Land, das auf sechs Farmen verteilt ist. 4000 festangestellte Arbeiterinnen und Arbeiter sowie rund 3000 Saisonkräfte bauen hier unter Fairtrade-Bedingungen Orangen, Limetten, Trauben, Zitronen und Mandarinen an.

Produzentin der Kooperative Magrabi in Ägypten
Ort/Land
Quito, Ecuador

FLO-ID
4509

Fläche
10.6

Produktion
8.13 Mio. Stk

Gründung
1991

Zertifizierung
2005

Organisationsform
1

Mitarbeiter
131

Die Kooperative Inversiones Ponte Tresa befindet sich im Kanton Cayambe, nahe der ecuadorianischen Hauptstadt Quito. Seit den 1990er Jahren hat das Gebiet um Quito ein deutliches Bevölkerungswachstum erfahren, die Haciendas im Kanton sind zu einem der weltweit größten Anbaugebiete von Rosen geworden.

Blumenfarmerin Ecuador Ponte Tresa
Ort/Land
Naivasha, Kenya

FLO-ID
3719

Fläche
50.00

Produktion
45'043'826 Stiele

Gründung
2000

Zertifizierung
2000

Organisationsform
1

Mitarbeiter
728

Auf der Panda Flowers Blumenfarm um den Lake Naivasha arbeiten etwa 800 Menschen. Davon sind mehr als 500 Frauen. Die Rosen sind sehr empfindlich. Vermehrung, Pflanzung, Pflege, Düngen, Pflücken und Verpacken: all dies erfordert ein Heer von umsichtigen Händen. Die Männer übernehmen auf der Farm u.a. die Bewässerung und den Pflanzenschutz.

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Ort/Land
Machala, Ecuador

FLO-ID
1538

Fläche
973.2

Produktion
76'223 t

Gründung
1997

Zertifizierung
1998

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1

Inmitten der traditionellen Bananenanbauregion entlang der ecuadorianischen Küste wohnen die Produzentinnen und Produzenten der Kooperative Asoguabo. Die Kleinbauernkooperative wurde 1997 von 14 Kleinbauernfamilien gegründet, um eine Alternative zu den Zwischenhändlern, welche die Bananen unter den Produktionskosten aufkauften, zu schaffen. Noch im gleichen Jahr wurde die Kooperative Fairtrade-zertifiziert. Die Zertifizierung hat es den Bauernfamilien ermöglicht, weiterhin auf dem sehr umkämpften Bananenmarkt zu überleben.

Ort/Land
Juja, Kenya

FLO-ID
3768

Fläche
67.2

Produktion
72'178'216 stk

Gründung
1993

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Mitarbeiter
1184

Zwischen Nairobi und dem Ol Donyo Nationalpark angesiedelt, produziert Penta Flowers auf drei Blumenfarmen Rosen und Chrysanthemen aller Art. Die Anbaufläche der drei Standorte Juju Farm, Ndaruga Farm und Thika Farm erstreckt sich über ca. 60 Hektar. Penta Flowers wurde im Jahr 1993 gegründet und ist seit 2004 Fairtrade-zertifiziert.

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Ort/Land
Cayambe, Ecuador

FLO-ID
4410

Fläche
18.00

Produktion
8986.00 sti

Gründung
1996

Zertifizierung
2001

Organisationsform
1

Mitarbeiter
233

Die Fairtrade Blumenfarm Hoja Verde liegt auf knapp 3000 Metern Höhe in Cayambe, einer Provinzstadt in Ecuador. Die Hochebenen Ecuadors bieten aufgrund des Klimas ideale Produktionsbedingungen für Rosen - seit den 1990er Jahren wurde die Region zu einem der weltweit größten Anbaugebiete der eleganten Blume. Kanton und Stadt haben seither ein deutliches Bevölkerungswachstum erfahren. Auf Hoja Verde kümmern sich über 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter um die Aufzucht, Ernte und Verpackung der insgesamt über 75 Rosenarten.

Ort/Land
Kiambu, Kenya

FLO-ID
4040

Fläche
17

Produktion
26'293'035 Stiele

Gründung
1995

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Mitarbeiter
389

In Kiambu, etwa 15 Kilometer von Nairobi entfernt, produziert die Blumenfarm Valentine Growers seit 1996 Rosen aller Art. Auf dem 27 Hektar großen Gelände tragen die 398 Beschäftigten der Farm dafür Sorge, dass aus den kleinen Setzlingen große, bunte Stielrosen werden. Nach der Ernte werden die Fairtrade-Rosen frisch verpackt per Flugzeug nach Europa transportiert.

Ort/Land
Machala, Ecuador

FLO-ID
1539

Fläche
189

Produktion
8'868 t

Gründung
1995

Zertifizierung
2001

Organisationsform
1

Mitarbeiter
236

Ort/Land
Nanyuki, Kenya

FLO-ID
2959

Fläche
26.7

Produktion
47.1mn Stiele

Gründung
1995

Zertifizierung
2003

Organisationsform
1

Mitarbeiter
508

Die Liki River Farm liegt am Fuße des Mount Kenia, dem zweithöchsten Bergmassiv Ostafrikas, im Norden des Landes. 1996 als Gemüsefarm gestartet, produzieren die rund 580 Arbeiterinnen und Arbeiter heute ausschließlich Blumen. Rosen bilden dabei das Kerngeschäft. Seit 2004 ist die Liki River Farm mit ihren 43 Gewächshäusern Fairtrade-zertifiziert.

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Ort/Land
Sullana, Perú

FLO-ID
2281

Fläche
287.1

Produktion
12173.00 t

Gründung
2001

Zertifizierung
2001

Organisationsform
2

Mitarbeiter
384

Die Bananen-Kooperative Valle de Chira liegt im Ort Sullana in Peru. 2002 wurde Valle de Chira gegründet und ist von Anfang an Fairtrade-zertifiziert. Die Felder der Kooperative erstrecken sich auf über 270 Hektar. Für den fairen Bananenhandel gelten Mindestpreise, die in den Fairtrade-Standards vorgeschrieben werden. Zusätzlich erhalten die Produzenten eine Fairtrade-Prämie für Investitionen in die Infrastruktur, in Bildung, Gesundheit und ökologische Verbesserungen. So wird es den Bauernfamilien ermöglicht in eine bessere Zukunft zu investieren.

Ort/Land
Sullana, Perú

FLO-ID
2461

Fläche
702

Produktion
16'136.6 t

Gründung
2002

Zertifizierung
2003

Organisationsform
2

Mitarbeiter
545

Die Bananen-Kooperative „APPBOSA“ wurde 2003 in Sullana, Peru gegründet. Direkt bei der Gründung wurde APPBOSA Fairtrade-zertifiziert. Die Felder der Kooperative erstrecken sich auf über 325 Hektar. Rund 270 Kleinbäuerinnen und Kleinbauern sind bei APPBOSA beschäftigt. Dank Fairtrade erhält die Bananen-Kooperative eine Fairtrade-Prämie für Investitionen in die Infrastruktur, in Bildung, Gesundheit und ökologische Verbesserungen. So wird es den Bauernfamilien ermöglicht, in eine bessere Zukunft zu investieren.

Bananenbauer bei APPBOSA
Ort/Land
Machala, Ecuador

FLO-ID
4526

Fläche
303.00

Gründung
2000

Zertifizierung
2005

Organisationsform
2

Mitarbeiter
57

2001 schlossen sich 14 Kleinbäuer_innen in Ecuador zur Kooperative San Miguel de Brasil zusammen und wurden 2006 FAIRTRADE zertifiziert. Durch den assoziativen Verkauf von biologischen und konventionellen Bananen mit zertifizierter Qualität kann die Stabilität am internationalen Absatzmarktes gewährleistet und so in das sozioökonomische Gemeinwohl aller Personen, die in die Prozesse der Kooperative involviert sind, gesichert werden. Heute zählt San Miguel de Brasil 81 aktive Mitglieder vom Norden Ecuadors bis in den Süden, die wöchentlich bis zu 25.000 Bananenschachteln direkt für den fairen Handel exportieren und ausschließlich für ihren eignen Erwerbszweck anbauen.

Ort/Land
Lilongwe, Malawi

FLO-ID
2191

Fläche
1435

Produktion
74329 Tonnen

Gründung
1995

Zertifizierung
2005

Organisationsform
2

Mitarbeiter
502

Malawi´s Einwohner gehören zu den ärmsten Menschen im Süden Afrikas. Die Kasinthula Zuckerrohr-Kooperative wurde von der Regierung 1996 ins Leben gerufen, um die Notlage der Armen und weitestgehend analphabetischen Bauern und Bäuerinnen zu lindern. Heute wird die Kooperative von den Kleinbäuerinnen und -bauern selbst gemanagt.

Ort/Land
Naivasha, Kenya

FLO-ID
2960

Fläche
40

Produktion
86'686'573 Stiele

Gründung
1985

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Mitarbeiter
627

Seit 1986 im Blumenanbau aktiv, ist die Longonot Farm im Norden Kenias einer der erfahrensten Hersteller von Rosen. Heute produzieren rund 1000 Arbeiterinnen und Arbeiter auf 23 Hektar über 240 verschiedene Rosensorten. In modernen Gewächshäusern werden die Rosen gezüchtet und gepflegt, ehe sie für den Export nach Europa verpackt werden.

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Ort/Land
Naivasha, Kenya

FLO-ID
3598

Fläche
170.00

Gründung
1997

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Mitarbeiter
600

Nördlich des Naivasha Sees gelegen, im Nakuru Couty, produziert Shalimar Flowers das ganze Jahr über Rosen und andere saisonale Blumen für den europäischen Markt. Die Farm liegt auf einer Höhe von 1965 Metern über dem Meeresspiegel, windgeschützt vom Mount Kenya. Die jährlich milden Temperaturen sowie der jährliche Regenfall von 670 mm bieten ideale Anbaubedingungen für Blumen in der Region. Das Gelände der 1998 gegründeten Blumenfarm umfasst 165,6 Hektar, auf denen sich die ArbeiterInnen um die Rosen – von ihrer Aufzucht bis zur versandfertigen Verpackung - kümmern. Daneben baut Shalimar Flowers auch diverse Gemüsesorten an. Im Jahr 2005 wurde die Blumenfarm Fairtrade-zertifiziert. Seitdem profitieren die MitarbeiterInnen und ihre Familien von verbesserten Lebensbedingungen. Bitte scrollen Sie runter für weitere Informationen über die Blumenfarm.

Ort/Land
Nairobi, Kenya

FLO-ID
18057

Fläche
63.00

Produktion
42000000 Stiele

Gründung
1991

Zertifizierung
2007

Organisationsform
1

Mitarbeiter
982

Sian Agriflora steht als Dachorganisation stellvertretend für insgesamt fünf Fairtrade-zertifizierte Farmen im ostafrikanischen Kenia, etwa die Farmen Sian Agriflora, Sian Equator, Sian Massai und Sian Winchester. Über 1.800 Arbeiterinnen und Arbeiter tragen auf diesen Blumenfarmen dafür Sorge, dass aus den kleinen Setzlingen große, bunte Stielrosen gedeihen. Nach der Ernte werden die Fairtrade-Rosen frisch verpackt per Flugzeug nach Europa transportiert.

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Ort/Land
Nairobi, Kenya

FLO-ID
3788

Fläche
15.00

Produktion
15205000 Stiele

Gründung
1986

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Mitarbeiter
348

Seit über 20 Jahren produziert die Waridi Blumenfarm Rosen für den europäischen Markt. Etwa 30 Kilometer südlich von Nairobi gelegen, tragen die rund 450 Beschäftigten der Farm dafür Sorge, dass aus den kleinen Setzlingen große, bunte Stielrosen werden. Nach der Ernte werden die Fairtrade-Rosen frisch verpackt per Flugzeug nach Europa transportiert.

Teaserbild
Ort/Land
Mahara, ශ්‍රී ලංකා / இலங்கை

FLO-ID
558

Fläche
6665

Produktion
657 Tonnen

Gründung
1997

Zertifizierung
1997

Mitarbeiter
3690

Die Small Organic Farmer Association (SOFA) ist eine Produzentenorganisation, der über 2000 Bäuerinnen und Bauern angehören, die in der Region Kandy in Sri Lanka Tee und Gewürze anbauen. SOFAs Ziel sind verbesserte Lebens- und Arbeitsbedingungen der ProduzentInnen und eine nachhaltige biologische und umweltfreundliche Landwirtschaft.

Ort/Land
Guarambaré, Paraguay

FLO-ID
2964

Fläche
1483

Produktion
89356 t

Gründung
2001

Zertifizierung
2003

Organisationsform
2

Mitarbeiter
220

Die Zuckerkooperative ASOCACE wurde 2002 gegründet und ist seit 2005 Fairtrade-zertifiziert. Heute profitieren 200 Mitgliedsfamilien mit durchschnittlich etwa 6 Familienangehörigen, sowie weitere Landarbeiter und Schulkinder der Region vom fairen Handel und den daraus resultierenden Mehreinnahmen und Verbesserungen der Sozialstandards. Die Bauern und Bäuerinnen von ASOCACE pflanzen hauptsächlich Zuckerrohr an, dessen Anbau und Weiterverarbeitung zusätzlich auch bio-zertifiziert ist.

Ort/Land
Arroyos y Esteros, Paraguay

FLO-ID
1480

Fläche
1846

Produktion
127'078 Tonnen

Gründung
1974

Zertifizierung
1998

Organisationsform
2

Mitarbeiter
658

Die Kleinbauernkooperative Manduvirá im Südwesten von Paraguay ist seit 1999 Fairtrade-zertifiziert, von anfänglich 200 Mitgliedern ist die Kooperative mittlerweile auf über 1700 Mitglieder angewachsen. Im Jahr 2014 konnten die Kooperativmitglieder ihre eigene Produktionsanlage für Bio- und Fairtrade-zertifizierten Zucker in Betrieb nehmen.

Ort/Land
Garoua, Cameroun

FLO-ID
3263

Wie in vielen westafrikanischen Ländern gibt es mit SODECOTON auch in Kamerun einen nationalen Baumwollexporteur, der die gesamte nationale Baumwollproduktion kauft, verarbeitet und exportiert. SODECOTON steht im Besitz des Staates und mehrerer privater Unternehmen und setzt sich für nachhaltige Qualitäts- und Produktivitätsverbesserungen der Baumwollproduktion in Kamerun ein.

teaser
Ort/Land
Naivasha, Kenya

FLO-ID
19513

Fläche
53

Produktion
1'321'480 Stiele

Gründung
2002

Zertifizierung
2007

Organisationsform
1

Mitarbeiter
858

Am Naivashasee, etwa 80 Kilometer von Nairobi gelegen, hat sich Bigot Flowers auf die Produktion von Stielrosen spezialisiert. Die Rosen wachsen in modernen Gewächshäusern mit Tropfbewässerung zur Reduzierung des Wasserverbrauchs. Nach der Ernte werden die Fairtrade-Rosen frisch verpackt per Flugzeug nach Europa transportiert.

Absatzbild
Ort/Land
Santo Domingo, Quisqueya

FLO-ID
1473

Fläche
41'131.9

Produktion
13'959.3 t

Gründung
1988

Zertifizierung
1995

Organisationsform
2

Mitarbeiter
9

Die Dominikanische Republik ist nach Haiti die zweitärmste Karibikinsel. Neben Zucker, Kaffee und Tabak stellt Kakao eines der Hauptexportgüter dar. Die Dachorganisation mehrerer Kooperativen - CONACADO - zählt zu den drei exportstärksten Kakaoproduzenten in der Dominikanischen Republik, die Mitglieder produzieren jährlich etwa 25 Prozent des gesamten Kakaos auf der Insel.

Ort/Land
Bacolod City, Philippines

FLO-ID
1482

Fläche
320.00

Produktion
17204.00 t

Gründung
1991

Zertifizierung
2009

Mitarbeiter
518

Über 800 Kleinbäuerinnen und Kleinbauern und ehemalige ZuckerarbeiterInnen aus 18 Dorfgemeinschaften der Insel Negros sind Mitglieder der Vermarktungsorganisation NOFTA, früher Alter Trade. Die Organisation wurde gegründet um die Eigenständigkeit der Kleinbäuerinnen und Kleinbauern vor dem Hintergrund einer anhaltenden Wirtschaftskrise zu stärken.

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Ort/Land
35160 Yasothorn, ไทย

FLO-ID
2426

Fläche
1808.00

Produktion
5500.00 t

Gründung
2000

Zertifizierung
2003

Organisationsform
2

Mitarbeiter
656

Im Nordosten Thailands liegt die Provinz Yasothon, die oft als die Wiege des Jasminreis bezeichnet wird. Dort befindet sich auch die Nam Om Community Enterprise Group, die seit 2004 Fairtrade-zertifiziert ist. In ihr haben sich über 600 Kleinbauernfamilien zusammengeschlossen und profitieren gemeinsam von den Vorteilen, die ihnen der Faire Handel bietet. Dabei ist die Kooperative aktiv darum bemüht, ihre Mitglieder im biologischen Reisanbau durch verschiedene Fördermaßnahmen zu unterstützen.

Reisbauer der Kooperative Nam Om in Thailand
Ort/Land
Rivière du Rempart, Mauritius

FLO-ID
21060

Produktion
2650 t

Zertifizierung
2009

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1100

Angefangen mit fünf Zuckerrohrkooperativen, die sich unter dem Namen Mauritius Group zusammengeschlossen hatten, wächst das Unternehmen in den letzten Jahren kontinuierlich. Die Kleinbäuerinnen und Kleinbauern sind im Oktober 2009 ins Fairtrade-System eingetreten um eine positive Entwicklung wirtschaftlicher und sozialer Faktoren in Gang zu setzen. Der Erfolg spricht für sich und mittlerweile haben sich mehr als 30 Kooperativen der Mauritius Group angeschlossen.

Zuckerrohr, Mauritius
Ort/Land
Njombe, Tanzania

FLO-ID
517

Gründung
1949

Zertifizierung
1994

Organisationsform
1

Mitarbeiter
140

Der Luponde Teeplantage ist eine der ältesten organischen Teeplantagen der Welt. Der Tee der Plantage wird kontrolliert biologisch angebaut, mit der Hand gepflückt und stellt so die hohe Qualität des Tees sicher. Die Plantage liegt auf einer Höhe von ca. 2.100 Metern in den Livingstone Bergen in Tanzania. Wichtiger Hinweis: Die Luponde Tea Estate wurde im Juli 2018 dezertifiziert und ist aktuell nicht Teil des Fairtrade Systems. Dieses Profil wird in Kürze entfernt. Unsere Partnerfirmen sind aktuell auf der Suche nach einem neuen Produzenten von fair gehandeltem Tee.

Ort/Land
Copán, Honduras

FLO-ID
879

Fläche
6871.00

Produktion
1500.00 t

Gründung
1994

Zertifizierung
2005

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1118

Die Fairtrade-zertifizierte Kaffee- und Kakao-Kooperative Cooperativa Agrícola Cafetalera San Antonio (COAGRICSAL) setzt sich aus Kleinbauern und -bäuerinnen verschiedener Regionen West-Honduras zusammen. Die Mitglieder der Kooperative produzieren, verarbeiten und exportieren Fairtrade-Kaffee sowie Fairtrade-Kakao in verschiedene Märkte - unter anderem nach Deutschland und in die Schweiz.

Ort/Land
Tapachula, México

FLO-ID
745

Fläche
2547

Produktion
1071.00 Tonnen

Gründung
1987

Zertifizierung
1988

Organisationsform
2

Mitarbeiter
592

Im südmexikanischen Bundesstaat Chiapas leben heute ca. 800.000 "Indígenas" unterschiedlicher Volksgruppen, für den Großteil der "Indígenas" stellen Einkünfte aus landwirtschaftlicher Arbeit die Lebensgrundlage dar. Die Kleinbauernkooperative ISMAM wurde gegründet, um die soziale Situation ihrer Mitglieder zu stärken und vor dem Hintergrund einer feudal geprägten Agrarstruktur Eigenständigkeit zu wahren.

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Ort/Land
La Mar, Perú

FLO-ID
2663

Fläche
6022.00

Gründung
1968

Zertifizierung
2003

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1600

Gegründet wurde CACVRA bereits im Jahr 1969 um das Transport- und Vermarktungsmonopol der Zwischenhändler zu brechen und bessere Preise für Kaffee und Kakao zu erzielen. In der Folge musste die Kooperative noch viele Probleme bewältigen, bevor sie 2004 erste Verkäufe unter Fairtrade-Bedingungen abwickeln konnte.

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Ort/Land
La Paz, Bolivia

FLO-ID
1471

Fläche
4'162

Produktion
1'019.9 t

Gründung
1977

Zertifizierung
1997

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1

Die Central de Cooperativas El Ceibo entstand 1977 im bolivianischen Tropengebiet Alto Beni als Zusammenschluss von 12 Dorfgenossenschaften. Die Gemeinschaft von Kakaobäuerinnen und Kakaobauern ist mittlerweile auf 47 Basiskooperativen angewachsen und hat ein eigenständiges System von Produktion und Vermarktung aufgebaut.

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Ort/Land
30 Madhya Pradesh, India

FLO-ID
4531

Fläche
2017.52

Produktion
9000 t

Gründung
1999

Zertifizierung
2006

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1513

Die Organisation Vasudha Jaivik Krishak Kalyan Samiti (Vasudha Organic) wird unterstützt von der Pratibha Syntex Ltd (Pratibha), einer der weltweit grössten Produzentinnen von Textilien mit Fokus auf Nachhaltigkeit. Zudem ist Pratibha eine der ersten Anbieterinnen von Textilien in Indien, welche alle Fertigungsschritte unter einem Dach anbietet und überwacht. 1999 gründete Pratibha die Oganisation Vasudha Organic. Heute weist sie bereits über 4.000 Mitgliedern auf. Die Bäuerinnen und Bauern produzieren Fairtrade-zertifizierte Bio-Baumwolle im Bundesstaat Madhya Pradesh im Herzen Indiens.

Ort/Land
Waslala, Nicaragua

FLO-ID
6386

Produktion
30.00 t

Gründung
1995

Zertifizierung
2007

Organisationsform
2

Mitarbeiter
172

ACAWAS ist eine Kooperative von Bauern und Bäuerinnen aus der Region Waslala im Norden Nicaraguas. Seit ihrer Gründung 1996 produzieren die Mitglieder nach nachhaltigen Anbaumethoden und fördern die Diversifizierung ihrer Landwirtschaft. Durch die Fairtrade-Zertifizierung erhalten die Mitglieder einen fairen Preis für Ihren Kakao und zusätzliche Prämienzahlungen.

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Ort/Land
Goroka, Papua Neuguinea

FLO-ID
2897

Fläche
1'697

Produktion
1'700 t

Gründung
2004

Organisationsform
2

Mitarbeiter
2

HOAC – The Highland Organic Agriculture Cooperative – liegt im Osten der Hochlandregion Purosa / Okapa in Papua Neu Guinea. Das regenreiche Klima und der mineralreiche vulkanische Boden in der Region sind die idealen Voraussetzungen für verschiedene traditionelle Sorten des Arabica Kaffees. Aufgrund ihrer abgeschiedenen Lage war die Region jahrelang schwer zu erreichen und isoliert - den Bewohnern war es daher fast unmöglich, sich durch Handel ihren Lebensunterhalt zu verdienen. Das hat sich mittlerweile geändert: Mit der Fairtrade-Prämie konnten umfangreiche infrastrukturelle Verbesserungen finanziert werden.

Ort/Land
La Cruz de Rio Grande, Nicaragua

FLO-ID
6384

Fläche
100.00

Produktion
29.00 t

Gründung
1996

Zertifizierung
2006

Organisationsform
2

Mitarbeiter
148

Die Kakao-Kooperative UNICRISPROCA wurde 1997 von Kakao-Kleinbäuerinnen und Kleinbauern mit dem Ziel, die regionale Kakaoproduktion zu fördern, gegründet. Der FAIRTRADE-Kakao wird in sechs Ankaufsstellen im Norden Nicaraguas entlang des Rio Grande de Matagalpa gekauft, und gelangt per Boot nach Managua, wo der Kakao exportiert wird. Durch FAIRTRADE werden Arbeits- und Lebensbedingungen der Kleinbauernfamilien verbessert.

Teaserbild Arbeiterschulung Kooperative Uncrisproca, Nicaragua
Ort/Land
San Martín, Perú

FLO-ID
3106

Fläche
6011

Produktion
2701 Tonnen

Gründung
1991

Zertifizierung
2004

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1877

Die Kakao-Kooperative ACOPAGRO produziert seit 1992 hochwertigen Bio-Kakao. Sie wurde mit dem Ziel gegründet den Mitgliedern eine Alternative zur Ernte von Kokablättern zu eröffnen und die Lebensqualität durch technische Beratung und die Schaffung neuer Absatzmärkte zu verbessern. Seit 2005 ist ACOPAGRO Fairtrade-zertifiziert und profitiert von den Bedingungen des Fairen Handels.

Ort/Land
Machala, Ecuador

FLO-ID
2554

Organisationsform
2

Die Kooperative "Urocal" wurde vor dem Hintergrund mehrerer Agrarreformen in Ecuador im Jahr 1974 gegründet. Heute sind über 600 Kleinbauernfamilien in der FAIRTRADE-zertifizierten Kooperative vereint, sie vermarkten und exportieren ihre Kakaoernten gemeinschaftlich. Die meisten Mitglieder bauen neben Kakao auch Bananen an.

Teaserbild Hand mit Kakaobohnen, Kooperative Urocal in Ecuador
Ort/Land
Castilla, Perú

FLO-ID
838

Produktion
1.66 t

Gründung
1994

Zertifizierung
1997

Organisationsform
2

Mitarbeiter
6580

Die Kooperative Central Piurana de Cafetaleros, CEPICAFE oder auch PIURA genannt vereint Kleinbäuerinnen und Kleinbauern aus den vier Regionen Tumbes, Piura, Cajamarca und Amazonas. Kima und Bodenbeschaffenheit variieren von Region zu Region, daher bauen die Mitglieder der Kooperative von Kaffee und Kakao über Zuckerrohr und tropische Früchte eine sehr große Bandbreite an landwirtschaftlichen Produkten unter FAIRTRADE-Bedingungen an.

Ort/Land
Bukoba, Tanzania

FLO-ID
797

Fläche
1'714.54

Produktion
5'569.62 t

Gründung
1950

Zertifizierung
1991

Organisationsform
2

Mitarbeiter
49

Die Kaffeekooperativen-Dachorganisation Kagera Cooperative Union (KCU) liegt in Tansanias Kagera-Region am Westufer des Viktoriasees und vereint derzeit 126 Kaffeekooperativen. Sie wurde schon 1950 gegründet und war eine von vielen neuen Genossenschaften, die es sich zum Ziel gesetzt hatten, das Preis- und Handelsmonopol der Zwischenhändler zu brechen. 1991 erhielt die KCU die Fairtrade-Zertifizierung.

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Ort/Land
Chanchamayo, Perú

FLO-ID
4965

Fläche
2'725.75

Produktion
1'283 t

Gründung
2003

Zertifizierung
2005

Organisationsform
2

Mitarbeiter
534

Die peruanische Kaffee-Kooperative Valle Ubiriki entstand 2003, als sich Bauern und Bäuerinnen der Andenregion Chanchamayo zusammentaten um durch das Erlernen besserer Anbaumethoden und professionellerer Organisation ihre Lebensbedingungen zu verbessern. Seit 2006 ist Valle Ubiriki Fairtrade-zertifziert und profitiert von festen Handelsbeziehungen, Mindespreisen für ihre Ernte und der zusätzlichen Fairtrade-Prämie.

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Ort/Land
Marcala La Paz, Honduras

FLO-ID
4241

Fläche
2327.20

Gründung
2000

Zertifizierung
2005

Organisationsform
2

Mitarbeiter
842

Hervorragende Böden und ein gemäßigtes Klima im Hochgebirge Honduras verleihen den Kaffeebohnen von COMSA ihr unverwechselbares Aroma. Allerdings verhinderten unzureichende Infrastruktur und mangelnde Aufbereitungsanlagen, dass die Kaffeeproduzenten ihre Ernte exportieren konnten. Als sie sich vor einigen Jahren zusammenschlossen und von Fairtrade zertifizieren ließen, entstanden neue Absatzmärkte und die langwierige Umstellung auf Bioanbau wurde erfolgreich gemeistert.

Ort/Land
Sidama-Zone, ኢትዮጵያ

FLO-ID
2519

Fläche
73'900

Produktion
4'219.6 t

Gründung
2001

Zertifizierung
2003

Organisationsform
2

Mitarbeiter
86

Die Kaffeekooperative Sidama Coffee Farmers Cooperative Union (SCFCU) liegt in der Sidama Region im Südwesten Äthiopiens. Der reichhaltige Boden und die klimatischen Bedingungen im Anbaugebiet ermöglichen das Heranwachsen eines außergewöhnlichen Kaffees. Dank Fairtrade ist die Kooperative nicht mehr mittellos vom stark schwankenden Weltmarktpreis abhängig, der schon viele Kleinbauernfamilien in den Ruin getrieben hat.

Ort/Land
700016 Calcutta, India

FLO-ID
1551

Fläche
325

Produktion
102 Tonnen

Zertifizierung
2000

Organisationsform
1

Mitarbeiter
755

Die Tea Promoters India Pvt. Ltd. (TPI) ist ein Familienunternehmen aus Kolkata, dem sechs Fairtrade-zertifizierte Teegärten aus den indischen Regionen Assam, Dooars und Darjeeling angehören und das verschiedene Teesorten in die ganze Welt exportiert. Alle Tees des Unternehmens stammen ausschließlich aus biologischem Anbau und wurden entsprechend der Fairtrade-Standards angebaut.

Ort/Land
Satipo, Perú

FLO-ID
848

Fläche
2'558.21

Produktion
206.43 t Kakao, 117.74 t Kaffee

Gründung
1965

Zertifizierung
1997

Organisationsform
2

Mitarbeiter
406

Die Kleinbauernkooperative Satipo liegt in Peru, inmitten des Dschungels der Region Junín. Sie wurde 1965 von Kleinbauernfamilien gegründet, in der Hoffnung, so die Zwischenhändler umgehen zu können, die einen Großteil des Kaffeepreises für sich beanspruchen. Tatsächlich verbesserte sich die Situation der Produzenten und Produzentinnen, doch stabile und höhere Preise erhalten die Kleinbauern- und bäuerinnen erst seit der Fairtrade-Zertifizierung 1997.

Ort/Land
Kumasi, Ghana

FLO-ID
1475

Gründung
1992

Zertifizierung
1994

Organisationsform
2

Mitarbeiter
94000

Die Kuapa Kokoo Union (KKU) wurde 1993 in Ghana gegründet. Die Kooperative besteht aus Kleinbauern und -bäuerinnen aus fünf Regionen Ghanas. Über 90.000 Produzenten in Western, Brong Ahafo, Ashanti, Central und Eastern Region profitieren vom Kakao-Anbau und dem Verkauf zu Fairtrade-Bedingungen. Für sie und ihre Familien ist der Kakaoanbau mit 95 Prozent ihres Jahreserlöses der wichtigste Geldbringer.

Ort/Land
Lomé, Togo

FLO-ID
21873

Zertifizierung
2008

Organisationsform
2

Setrapal begann 1998 mit der Herstellung von Trockenananas. In Togo arbeitet Setrapal mit BioproduzentInnen zusammen, die sich verpflichten, die FAIRTRADE-Standards einzuhalten. Die ProduzentInnen der Ananas sind Kleinbäuerinnen und Kleinbauern, die je rund 1ha Land bewirtschaften. Ananas sind für sie ein wichtiges Zusatzeinkommen und oft der einzige Geldbringer. Sie gedeihen auf rund einem Drittel ihrer Anbaufläche.

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Ort/Land
Guayubin, Quisqueya

FLO-ID
2282

Fläche
64.32

Produktion
1,749 t

Gründung
2000

Zertifizierung
2001

Organisationsform
1

Mitarbeiter
115

Die Bananen-Plantage Hacienda Paso Robles befindet sich in der Dominikanischen Republik. Für den fairen Bananenhandel gelten Mindestpreise, die in den Fairtrade-Standards vorgeschrieben werden. Zusätzlich erhalten die Produzenten eine Fairtrade-Prämie für Investitionen in die Infrastruktur, in Bildung, Gesundheit und ökologische Verbesserungen. So wird es den Bauernfamilien ermöglicht in eine bessere Zukunft zu investieren.

Ort/Land
Montecristi, Quisqueya

FLO-ID
4811

Fläche
182.74

Produktion
3,322 t Bananen, 232 t Mango

Gründung
1957

Zertifizierung
2006

Organisationsform
1

Mitarbeiter
213

Die Bananen- und Mangoplantage Quinta Pasadena befindet sich in der Dominikanischen Republik. Für den fairen Bananenhandel gelten Mindestpreise, die in den Fairtrade-Standards vorgeschrieben werden. Zusätzlich erhalten die Produzenten eine Fairtrade-Prämie für Investitionen in die Infrastruktur, in Bildung, Gesundheit und ökologische Verbesserungen. So wird es den Bauernfamilien ermöglicht in eine bessere Zukunft zu investieren.

Ort/Land
Eldama Ravine, Kenya

FLO-ID
2764

Fläche
57.00

Gründung
1988

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Mitarbeiter
1081

Die Blumenfarm "Ravine Roses" ist im Vergleich zu anderen Blumenfarmen eher klein - 1200 Arbeiterinnen und Arbeiter sind mit Aufzucht, Ernte und Verpackung der eleganten Blume beschäftigt. Trotzdem ist die Blumenfarm einer der wichtigsten Arbeitergeber der Region um die Stadt Eldama Ravine. Die Region ist von Subsistenzwirtschaft vieler Kleinbäuerinnen und Kleinbauern geprägt und vor allem Jugendliche sind in starkem Ausmass von Arbeitslosigkeit betroffen.

Ort/Land
Jaen, Perú

FLO-ID
4395

Fläche
10'673

Produktion
7'679 t

Gründung
1998

Zertifizierung
2007

Organisationsform
2

Mitarbeiter
3284

Im Herbst des Jahres 1999 schlossen sich im Nordosten Perus elf Kaffeekooperativen zu der Organisation "Central Fronteriza Del Norte De Cafetaleros" (CENFROCAFE) zusammen. Damals gehörten der Organisation rund 220 Mitglieder an. Heute bauen bereits mehr als 1.800 Kleinbauernfamilien aus über 60 Mitgliedskooperativen für die Organisation Kaffee unter Fairtrade-Bedingungen an.

Ort/Land
Soni, Tanga, Tanzania

FLO-ID
1051029

Fläche
603.00

Organisationsform
1

Mitarbeiter
100

Die Herkulu Teeplantage befindet sich im Nordosten Tansanias in den Usambara-Bergen auf circa 1500 Metern Seehöhe. Auf der Herkulu Tea Estate befindet sich eine kleine Teefabrik, in der die grünen Teeblätter von der eigenen Plantage und von den Kleinproduzentinnen und -produzenten aus umliegenden Dörfern weiterverarbeitet werden.

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Ort/Land
Banfora, Burkina

FLO-ID
3903

Fläche
2520.00

Gründung
1985

Zertifizierung
2004

Organisationsform
2

Mitarbeiter
2150

Die Organisation Wouol im Süd-Westen Burkina Fasos besteht aus insgesamt 46 Teilorganisationen, die sich entweder im Anbau oder der Weiterverarbeitung von Mangos und Cashewnüssen engagieren. Wouol arbeitet seit 2005 mit FAIRTRADE zusammen. Die Organisation setzt sich für eine nachhaltige Verbesserung der Lebensumstände der lokalen Bevölkerung ein. Das Wort „Wouol“ bedeutet Solidarität und gegenseitige Unterstützung in Turka, der lokalen Sprache.

mangobaum
Ort/Land
136 Kaithal, Indien

FLO-ID
2845

Produktion
391.00 t

Zertifizierung
2004

Mitarbeiter
511

Die "Agrocel Pure and Fair Rice Growers Association" liegt in der indischen Stadt Kaithal im Bundesstaat Haryana. Die Bäuerinnen und Bauern der Produzentenvereinigung wohnen und arbeiten in Dörfern rund um die Stadt und bauen dort Basmati Reis an. Durch die Teilnahme am Fairen Handel haben sich die Arbeits- und Lebensbedingungen dieser Menschen verbessert.

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Ort/Land
Kédougou, Senegal

FLO-ID
4198

Fläche
1294

Produktion
1592 Tonnen

Mitarbeiter
2764

US-GPC de Kédougou ist eine Dachorganisation, die mehrere Kooperativen von Baumwollbäuerinnen und Baumwollbauern vereint. Mehrere dieser Kooperativen sind seit den 2000er-Jahren Fairtrade-zertifiziert und - gemäß den Fairtrade-Standards - damit auch die Dachorganisation selbst. Die Erfahrungen der Fairtrade-zertifizierten Mitglieder von US-GPC de Kédougou zeigen exemplarisch auf, wie die Baumwollproduzentinnen und -produzenten im Senegal vom Fairtrade-System profitieren.

Ort/Land
Bangkok, Thailand

FLO-ID
1490

Fläche
1'651

Produktion
575 t

Gründung
1992

Zertifizierung
2001

Mitarbeiter
317

Die thailändische Green Net Cooperative wurde 1993 ins Leben gerufen und setzt sich seitdem erfolgreich für den fairen Handel ein. Ihr gehören mittlerweile über 700 Kleinbäuerinnen und Kleinbauern an, deren Arbeits- und Lebensbedingungen sich mit ihrer Teilnahme am fairen Handel entschieden verbessert haben.

Ort/Land
Boaco, Nicaragua

FLO-ID
846

Fläche
6

Produktion
373 Tonnen

Gründung
1996

Zertifizierung
1998

Organisationsform
2

Mitarbeiter
35

Die Kleinbäuerinnen und Kleinbauern der Kooperative "COSATIN" bauen in der Region Boaco in Nicaragua Kaffee und Honig in biologischem Landbau an. Der Einzugsbereich von COSATIN umfasst inzwischen 25 Dorfgemeinschaften. Die Exporte an den Fairen Handel werden von COSATIN selbst abgewickelt.

Ort/Land
Gilgit, پاکستان

FLO-ID
4107

Fläche
133.5

Produktion
79 Tonnen

Gründung
1999

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Mitarbeiter
1456

Die Mountain Fruits Ltd. bezieht ihre Erzeugnisse von der Mountain Areas Fruit Farmers’ Association, der mittlerweile mehr als 4.400 Familien angehören. Die Kleinbäuerinnen und Kleinbauern leben und arbeiten im gebirgigen Nordosten Pakistans. Neben getrockneten Früchten wie Aprikosen und Äpfel stellen sie unter anderem auch Nüsse und Gemüse zur Deckung des Eigenbedarfs und für den lokalen Markt her.

Ort/Land
San Francisco de Macoris, Quisqueya

FLO-ID
6393

Fläche
18029

Produktion
6274 Tonnen

Gründung
1983

Zertifizierung
2006

Organisationsform
2

Mitarbeiter
3194

In der Cooproagro (Cooperativa de Productores Agropecuarios) haben sich 15 regionale Kooperativen der Dominikanischen Republik zusammengeschlossen, um den Kakao ihrer Mitglieder eigenständig zu vermarkten. Heute zählt die Cooproagro circa 1.800 Kleinbäuerinnen und Kleinbauern, die in der Kooperative nach internationalen Fairtrade-Standards Kakao anbauen. Die Kleinbauern und ihre Familien profitieren dabei nicht nur vom fairen Preis, sondern auch von den vielen Projekten, die durch die Cooproagro ermöglicht werden.

Bäuerin von Cooproagro
Ort/Land
San Pedro de Copan, Honduras

FLO-ID
19080

Fläche
1273

Produktion
3585 Tonnen

Gründung
1998

Zertifizierung
2008

Organisationsform
2

Mitarbeiter
320

Im Westen Honduras im tropischen Regenwald liegt die Kleinbauernkooperative “Cooperativa Capucas Limitada”. Bauernfamilien aus 12 Gemeinden bauen dort Kaffee unter Fairtrade-Bedingungen an. Dadurch erhalten die Familien einen fairen Preis für Ihren Kaffee und zusätzlich die Möglichkeit, durch die Fairtrade-Prämie Projekte zu finanzieren: Zum Beispiel neue Öfen für die Küchen der Mitglieder, die Finanzierung der Bio-Umstellung oder Aufklärung zum Thema Umweltschutz.

Ort/Land
Perez Zeledón, Costa Rica

FLO-ID
1481

Fläche
8661

Produktion
13223.9 t Zucker, 7343.9 t Kaffee

Gründung
1962

Zertifizierung
1998

Organisationsform
2

Mitarbeiter
6223

Der weltweite Zuckermarkt ist von protektionistischen Maßnahmen und Sonderregelungen geprägt. Die Schutzzölle der EU auf Zucker verteuern auch die Zuckerimporte des Fairen Handels - um die Einkommenssituation für die ZuckerproduzentInnen zu verbessern, bezieht der Faire Handel den Rohrzucker über Kleinbauernkooperativen, die für ihr Produkt einen garantierten Mindestpreis erhalten. Auch die Zuckerbäuerinnen und Zuckerbauern der Kooperative COOPEAGRI profitieren von den fairen Handelsbedingungen.

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Ort/Land
Kebili, Tunesien

FLO-ID
3943

Gründung
1997

Zertifizierung
2005

Mitarbeiter
14

Datteln sind in Tunesien neben den Einnahmen aus dem Wüstentourismus wichtigstes Handelsgut und bedeutendes wirtschaftliches Rückgrat der strukturschwachen Region in der Nordsahara. Die FAIRTRADE-zertifizierte South Organic GmbH (auch unter dem Namen Gebana Maghreb bekannt) garantiert den DattelproduzentInnen nicht nur eine gerechtere Entlohnung, sondern auch nachhaltige Perspektiven durch die Förderung biologischer Landwirtschaft und langfristige wirtschaftliche Zusammenarbeit.

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Ort/Land
San Ramón, Alajuela, Costa Rica

FLO-ID
1488

Fläche
273

Produktion
113 Tonnen

Gründung
1971

Zertifizierung
1999

Organisationsform
2

Mitarbeiter
204

Coopecanera ist eine von zwei Kooperativen Zucker produzierender Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in Costa Rica, die selbst in der Lage ist, das Zuckerrohr zu raffiniertem Zucker zu verarbeiten. Neben dem Ankauf, der Verarbeitung und der Vermarktung von Zuckerrohr und anderer landwirtschaftlicher Produkte legt die Kooperative ihren Fokus auch auf die wirtschaftliche und soziale Entwicklung ihrer Mitglieder.

Ort/Land
1000 Thika, Kenya

FLO-ID
19468

Fläche
28

Produktion
45'552'226 Stiele

Gründung
1994

Zertifizierung
2009

Organisationsform
1

Mitarbeiter
450

Etwa 60 Kilometer nördlich von Nairobi liegt in der Region Thika die Simbi Roses Farm. 1995 wurde die zwei Hektar große Farm in mitten von Kaffeeplantagen gegründet. Im Laufe der Jahre wurde die Fläche immer weiter ausgebaut. Mittlerweile hat die Farm eine Größe von rund 23 Hektar erreicht. Die Arbeiter und Arbeiterinnen der Simbi Roses Farm produzieren dort rund 40 Millionen Fairtrade-Rosen im Jahr. Durch die Fairtrade-Zertifizierung wird die Lebensqualität der Beschäftigten und ihrer Gemeinden nachhaltig verbessert.

Ort/Land
Mombasa Road, Kenya

FLO-ID
19704

Fläche
42.50

Produktion
36'794'234 Stiele

Gründung
2002

Zertifizierung
2007

Organisationsform
1

Mitarbeiter
801

In Athi River, 1500m über dem Meeresspiegel und 45 km südöstlich von Nairobi gelegen, hat die Primarosa Flowers Ltd. Ihren Sitz. Auf zwei modernen Rosenfarmen – der Prima Rosa Farm in Athi River und der Zuri Farm in Ol Joro Orok im Norden Nairobis – produzieren die über 1500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf einer Fläche von 150 Hektar jährlich 100 Millionen Rosen für den Export. Das Unternehmen hat sich das Ziel gesetzt, für die Region eine Vorbildfunktion bei der Umsetzung umweltfreundlicher Agrartechniken einzunehmen.

Fairtrade-Rosen in Farm
Ort/Land
ZACAPA,

FLO-ID
828

Das Zentrum für alternative Vermarktung und Produktion, CECAPRO, liegt im Osten Guatemalas, im Landesteil Zacapa. Die Zentrale befindet sich am Hang eines der vielen Täler, in die sich die indigene Bevölkerung Guatemalas zurückgezogen hat, nachdem das fruchtbare Land in den Tallagen von anderen in Besitz genommen wurde.

Ort/Land
Bobo-Dioulasso, Burkina Faso

FLO-ID
3419

Gebana Burkina Faso exportiert Cashews und getrocknete Mangos aus Burkina Faso. Beide Produkte entstehen vollständig vor Ort. Das erhöht die Wertschöpfung im Ursprungsland und schafft Arbeitsplätze: 560 Menschen verarbeiten heute bei gebana Burkina Faso Mangos und Cashews von 2757 Bauernfamilien. Burkina Faso gilt als eines der ärmsten Länder der Welt. Laut UNDP-Statistik belegt Burkina Faso Platz 174 unter 177 Ländern. Das bedeutet unter anderem, dass 44 Prozent der Bevölkerung unter der absoluten Armutsgrenze leben. Insgesamt spielt die Landwirtschaft in Burkina Faso eine besonders wichtige Rolle: Sie trägt zu 38 Prozent zum BIP bei, stellt 80 Prozent der Export-Erlöse dar und beschäftigt 90 Prozent der Bevölkerung.

Trocknung der Mangos bei Gebana Afrique
Ort/Land
Curicó, Chile

FLO-ID
4385

Die Mitglieder der „Gesellschaft der Weinbauern von Sagrada Familia“ sind ProduzentInnen, die im Zuge der Agrarreform unter der Regierung Salvador Allendes (Ende der 60er/Anfang der 70er) zu Land gekommen sind. Sie konnten ihren Landbesitz bis heute halten. Der Zusammenschluss zur Gesellschaft soll ihren Besitz auch weiterhin absichern, indem sie die Produktivität ihres Landes steigern, durch die gemeinsame Vermarktung bessere Preise für ihr Produkt erzielen und sich neue, alternative Vermarktungsmöglichkeiten schaffen.

Ort/Land
Ziway, ኢትዮጵያ

FLO-ID
27552

Gründung
2004

Zertifizierung
2011

Organisationsform
1

Mitarbeiter
11000

Sher Ethiopia ist einer der weltweit größten Rosenproduzenten und gehört zur familiengeführten SHER Holding mit Sitz in den Niederlanden. 2005 haben Gerrit und Peter Barnhoorn mit dem Aufbau der Gewächshäuser in der Region Ziway begonnen, mittlerweile zählt Sher Ethiopia rund 11.000 Beschäftigte.

Ort/Land
Ocotepeque, Honduras

FLO-ID
18494

Fläche
3'011

Produktion
56.6 t

Gründung
2000

Zertifizierung
2009

Organisationsform
2

Mitarbeiter
261

Die Cooperativa de Productores de Café Encarnación Limitada, kurz Coprocael aus Honduras produziert Kaffee unter Fairtrade-Standards. Sie liegt nahe der Grenze El Salvadors und wurde im Jahr 2000 gegründet. Inzwischen zählt die Kooperative rund 100 Mitglieder, denen der Faire Handel einen besseren Lebensstandard ermöglicht

Cesar Humberto Aguilar, Supervisor der Fairtrade-Kaffee-Kooperative COPROCAEL in Honduras
Ort/Land
Kita, Mali

FLO-ID
4795

Insgesamt sind über 3000 Kleinbäuerinnen und Kleinbauern Mitglied in der FAIRTRADE-zertifizierten Kooperative UC-CPC Sébékoro. Sie leben in 50 verschiedenen Dorfgemeinschaften und entscheiden demokratisch über die Projekte, die sie mit den Mehreinnahmen aus dem fairen Handel verwirklichen möchten.

Ort/Land
13007 Huehuetenango, Guatemala

FLO-ID
876

Fläche
515.22

Produktion
953 t

Zertifizierung
2009

Organisationsform
2

Mitarbeiter
628

Die Asociación Civil GUAYA'B aus dem Cantón Pila ist eine Kaffee und Honig produzierende Kooperative aus der Huehuetenango Region im Nordwesten Guatemalas. Die Gesellschaft vertritt die Interessen von 477 Kaffee- und Honigproduzenten in der "Sierra de los Cuchumatanes". Gegründet wurde die Kooperative im Jahr 1999 mit dem Ziel durch höhere Löhne und andere Entwicklungsprojekte einen höheren Lebensstandard für die Bevölkerung zu gewährleisten.

Bienenstöcke
Ort/Land
8138 Wupperthal, Südafrika

FLO-ID
2544

Gründung
1997

Zertifizierung
2004

Organisationsform
1

Die Wupperthal Rooibos Tea Associations liegt in der südafrikanischen Provinz Western Cape. Die Plantage wurde 1998 gegründet und ist seit Mitte 2005 Fairtrade-zertifiziert. Zusätzlich wird der Tee der Plantage kontrolliert biologisch angebaut.

Wupperthal Rooibos Tea Associations.
Ort/Land
Gelan, Oromia, ኢትዮጵያ

FLO-ID
897

Fläche
26979

Produktion
2'741.5 t

Gründung
1999

Zertifizierung
2002

Organisationsform
2

Mitarbeiter
53958

Oromia ist der Name der größten Provinz Äthiopiens im südlichen und südwestlichen Äthiopien. In der Provinz Oromia leben 25% der äthiopischen Bevölkerung vor allem vom Kaffeeanbau. Sie produzieren 65% des äthiopischen Kaffees in überwiegend kleinbäuerlicher Produktion. Letztlich waren das die Voraussetzungen, die zur Gründung des ersten äthiopischen Kaffeedachverbandes, der Oromia Coffee Farmers Cooperative Union (OCFCU), führten.

kaffeebauer von oromia
FLO-ID
25759

Fläche
5640

Mitarbeiter
1412

Die Marginalized Organic Producer's Association (MOPA) ist ein Zusammenschluss mehrerer kleiner bis mittelständischer Tee-, Kokosnuss- und Ingwerproduzenten in Sri Lanka, die auf biologischen Anbau setzen und auf Grund ihrer Größe alleine kaum wettbewerbsfähig sind. Ziel von MOPA ist es Produzenten und Endkonsumenten näher zusammen zu bringen und die nachhaltige Entwicklung und biologische Anbauweise zu fördern.

Ort/Land
Patrocínio, Brasil

FLO-ID
26128

Fläche
2'545

Produktion
2'100 t

Gründung
2004

Zertifizierung
2010

Organisationsform
2

Mitarbeiter
191

Ort/Land
Orodara, Burkina

FLO-ID
4718

Fläche
3349.00

Gründung
2003

Organisationsform
2

Mitarbeiter
343

Neben frischen Mangos werden von den Mitgliedern der Kleinbauernkooperative Zoutou de Kourinion in Burkina Faso auch Cashewkerne angebaut. Die Fairtrade-Zertifizierung hilf den über 300 Mitgliedern ihre Produkte gezielt zu vermarkten, ein Bewusstsein für die Vorteile biologischen Anbaus zu schaffen und auf nachhaltige Bewirtschaftungsstrategien zurück zu greifen.

Ort/Land
Nairobi, Kenya

FLO-ID
21357

Das Macadamianuss-Projekt ist ein Projekt der slowakischen Fair-Handels-Organisation Ten Senses. Ten Senses wurde 2005 gegründet. Ziel war die Erschließung neuer Märkte für benachteiligte ProduzentInnen. Heute ist Ten Senses das führende Fair-Handels-Unternehmen der Slowakei. Neben der Vermarktung von Produkten anderer europäischer Fair-Handels-Importeure ist Ten Senses bemüht, direkte Handelsbeziehungen zu Produzentenorganisationen des Südens aufzubauen. Ein konkretes Beispiel dafür ist das Macadamianuss-Projekt, das 2006 mit externen Hilfsgeldern (darunter auch der OEZA) startete.

Ten Senses Africa in Kenia
Ort/Land
Sullana-Piura, Perú

FLO-ID
18811

Fläche
577.95

Produktion
18'397.5 t

Gründung
2005

Zertifizierung
2008

Organisationsform
2

Mitarbeiter
537

Ort/Land
Jalal-Abad, Кыргызстан

FLO-ID
20294

Fläche
705

Produktion
1268 t‬

Gründung
2004

Zertifizierung
2007

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1081

Die Baumwollkooperative ACSC ("Agricultural commodity and service cooperative") ist eine asiatische Produzentenorganisation im Süden von Kyrgyzstan. Dank fairer Preise und niedrigeren Produktionskosten haben sie ein geringeres finanzielles Risiko zu tragen. Durch Fairtrade-Prämien konnten bereits einige soziale Projekte umgesetzt werden, die zum Gemeinwohl der Bäuerinnen und Bauern beigetragen haben.

Ort/Land
Hanoi, Việt Nam

FLO-ID
4435

Fläche
548.0

Produktion
765.1 t

Gründung
1996

Zertifizierung
2009

Organisationsform
2

Mitarbeiter
443

Die Kleinbauernfamilien des Van Chan Bio Farmers Club leben im Hochland im Norden Vietnams, genauer gesagt in der Provinz Yen Bai, wo der Anbau von Tee, Ingwer und Gewürzen eine lange Tradition hat. Die Region ist zugleich Siedlungsgebiet vieler ethnischen Minderheiten. Hierzu gehören die Mitglieder zweier Bergstämme (Hâmong und Dao), die sich zum Van Chan Bio Famers Club zusammengeschlossen haben, um Tee und Ingwer gemeinsam zu vermarkten.

Ort/Land
Naivasha, Kenya

FLO-ID
27504

Fläche
39.2

Produktion
61 Mio (Stems)

Gründung
1999

Organisationsform
1

Mitarbeiter
588

Neben Sommerpflanzen wie Johanniskraut und Muschelblumen produziert Wildfire Flowers in Kenia unter besten klimatischen Bedingungen auch Rosen. Die Gegend um den Lake Naivasha im Bezirk Nakuru stellt die besten Voraussetzungen für die Züchtung von Rosen und anderen Pflanzen dar. Die Fairtrade-Zertifizierung ermöglicht Nachhaltigkeit sowie eine Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen der über 600 Beschäftigten auf der Wildfire Flowers Farm.

Ort/Land
Divinolândia, Brasil

FLO-ID
28127

Fläche
448.85

Produktion
14.0 t

Gründung
2005

Zertifizierung
2012

Organisationsform
2

Mitarbeiter
65

FLO-ID
11111

Unter allen Blumensorten ist die Rose die beliebteste. 2014 war in Deutschland jede vierte Rose fair gehandelt, es wurden 336 Mio. Stiele verkauft. Durch die Fairtrade-Zertifizierung haben die Arbeiterinnen und Arbeiter auf den Blumenfarmen die Möglichkeit ihre Lebens- und Arbeitsbedingungen zu verbessern.

Ort/Land
Chinacla, La Paz, Honduras

FLO-ID
740

Fläche
655

Produktion
2'052 t

Zertifizierung
1992

Organisationsform
2

Mitarbeiter
135

Ort/Land
Abidjan, Côte d’Ivoire

FLO-ID
18827

Fläche
103,096

Produktion
30,969 t

Gründung
2003

Zertifizierung
2009

Organisationsform
2

Mitarbeiter
31240

Die Kooperativen-Union Kimbre (ECOOKIM) besteht aus sieben Mitgliedskooperativen, die an der Elfenbeinküste in vier Anbauregionen Kakao und Kaffee produzieren. Seit 2010 ist die Kooperative FAIRTRADE-zertifiziert und damit als eine der ersten an der Elfenbeinküste.

Ort/Land
10406 Timau, Kenya

FLO-ID
32058

Fläche
39.0

Produktion
59'977'527 stk

Gründung
1997

Organisationsform
1

Mitarbeiter
465

Die Blumenfarm Batian von Black Tulip Flowers liegt an den Hängen des Mount Kenia. Inzwischen werden hier auf über 39 Hektar Rosen unter Fairtrade-Standards angebaut. Im Jahr 1997 gegründet, gehört Batian zu den etablierten Fairtrade-Blumenfarmen Ostafrikas. Lesen Sie weiter unten, wie Fairtrade die Arbeits- und Lebensbedingungen der Menschen vor Ort verbessert.

Ort/Land
20117 Naivasha, Kenya

FLO-ID
29494

Fläche
29

Produktion
65'936'430 Stiele

Gründung
1996

Zertifizierung
2013

Organisationsform
1

Mitarbeiter
596

Nini Limited ist eine mittelständische Fairtrade-Blumenfarm in der kenianischen Stadt Naivasha, etwa 90 km nordwestlich von Nairobi am Naivashasee gelegen. Die Lage im Rift Valley auf 1.800 Metern über dem Meeresspiegel und 74 % Luftfeuchtigkeit eignen sich ideal für den Anbau von Rosen.

Ort/Land
20117 Navaisha, Kenia

FLO-ID
19958

Gründung
2003

Zertifizierung
2013

Organisationsform
1

Die Blumenfarm Van den Berg Roses liegt in der Nähe von Navaisha in Kenia. Auf einer Fläche von mehr als 700.000 m2 werden hier seit Jahren Rosen für den internationalen Markt angebaut. Van den Berg Roses bietet seinen MitarbeiterInnen und deren Familien Hilfe und Unterstützung u.a. im Bereich medizinischer Versorgung und Schulbildung. Sehr große Bedeutung wird auch dem Umweltschutz zugemessen.

Ort/Land
Ziway, ኢትዮጵያ

FLO-ID
31406

Die Blumenfarm Ziway Roses liegt nahe der Stadt Ziway in Äthiopien. In Ostafrika herrschen ideale Bedingungen für den Blumenanbau: ein gleichmäßig warmes Klima, viele Sonnenstunden und ausreichend Niederschlag. Der Faire Handel fördert gezielt die ArbeiterInnen auf der Ziway Blumenfarm und sorgt für gute und faire Arbeitsbedingungen.

Ort/Land
Salgar, Colombia

FLO-ID
30170

Fläche
12'941

Produktion
10'094 t

Gründung
1965

Zertifizierung
2014

Organisationsform
2

Mitarbeiter
3

Diese Kaffeekooperative baut ihre Kaffeekirschen in den kolumbianischen Anden auf einer Höhe zwischen 1.400 und 2.000 Metern an. Ihr Motto lautet "Generado valor agregado para el Asociado" - Mehrwert für den Mitarbeiter.

Ort/Land
Kumashpur, Haryana, India

FLO-ID
39073

Fläche
3029.00

Produktion
5621.00 t

Gründung
1996

Zertifizierung
2010

Organisationsform
2

Mitarbeiter
677

Am Fuße des Himalaya bauen Kleinbauernfamilien der Reis-Kooperative Nature Bio-Foods seit Generationen Reis an. Auch wenn die meisten weniger als einen Hektar Land besitzen, so sind sie doch voller Stolz für dieses Stückchen Erde. Sie bewirtschaften ihre Felder zum Großteil noch in Handarbeit. Kleinbauern in Indien wird geholfen ihren Reisanbau auf nachhaltige, umweltschonende biologische Anbaumethoden umzustellen. Dabei erzielen sie ein besseres Einkommen, natürliche Ressourcen werden geschont und mit der FAIRTRADE-Prämie können Bauern in ihre Zukunft und die ihrer Kinder investieren. Es sind diese vielen kleinen Veränderungen, die in der Summe einen echten Gewinn für die Menschen bedeuten. Zum einen in Form von höheren Erträgen und damit höheren Einkommen. Zum anderen erlangen sie wertvolle Kompetenzen, die wiederrum ein Stück mehr Autonomie bedeuteten.

Ort/Land
Navaisha, Kenia

FLO-ID
18019

Fläche
29.00

Produktion
11.5 Mio (Stems)

Zertifizierung
2014

Organisationsform
1

Mitarbeiter
824

Die Aquila Blumenfarm befindet sich in der Nähe des landschaftlich beeindruckenden Areals des Rift Valley, Navaisha, Kenia. Die klimatischen Verhältnisse in Ostafrika bieten die besten Voraussetzungen für den Rosenanbau. Die Aquila Blumenfarm setzt neue Standards in der Aufzucht von Rosen und gilt als Vorzeigeprojekt als FAIRTRADE Blumenfarm innerhalb der Region.

Ort/Land
Navaisha, Kenya

FLO-ID
29533

Fläche
46

Produktion
44 Mio. St.

Gründung
2008

Zertifizierung
2014

Organisationsform
1

Mitarbeiter
717

Die Maasai Flowers Blumenfarm gehört zur Sian Roses-Gruppe, welche zu den führenden Produzenten von hochwertigen Rosen in Kenia zählen. Maasai Flowers ist stolz, Fairtrade-zertifiziert zu sein, legt sehr viel Wert auf Sozialleistungen für Ihre ArbeiterInnen und ist in eine Reihe von CRS-Maßnahmen für die Gemeinschaft involviert.

Ort/Land
Tambogrande, Peru

FLO-ID
33570

Die Cooperativa Agraria de Productores de Banano Orgánico Olivares San Fernando - kurz COOBABOSF in Peru ist seit 2015 FAIRTRADE-zertifiziert. Durch FAIRTRADE können vor Ort die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Bauernfamilien verbessert werden. Die Fairtrade-Prämie ermöglicht es den Produzenten Gemeinschaftsprojekte zu finanzieren.

FLO-ID
27593

Fläche
128.00

Gründung
2007

Zertifizierung
2011

Organisationsform
2

Mitarbeiter
198

Die Region Piuara ist der größte Produzent an biologischen Bananen in Peru, was dem dortigen Klima und dem nährhaften Boden zu verdanken ist. Dort können halbmonatlich Bananen geerntet werden, was den Bananenanbau zu einer stabilen Haupteinnahmequelle der Kleinbauern und –bäuerinnen macht. So wurde die 2008 gegründete Kooperative “Pueblo Nuevo” auch zu einer der besten Exportunternehmen für biologische Bananen gekürt.

FLO-ID
30429

Fläche
24

Produktion
34 Mio. (Stems)

Gründung
1998

Zertifizierung
2014

Organisationsform
1

Mitarbeiter
360

Branan Flowers ist eine familiengeführte Blumenfarm, welche sich auf rund 1.500 Metern über dem Meeresspiegel in der Nähe von Nairobi befindet. Die Blumen werden während des ganzen Jahres geerntet. Gleich nach der Ernte werden die Blumen in ein Packhaus geliefert, wo sie für vier Stunden gekühlt werden. Im Anschluss werden sie mit dem Fairtrade-Label gekennzeichnet, abgepackt und schliesslich in die internationalen Märkte transportiert.

FLO-ID
891

Fläche
15'280

Produktion
28'389 t

Gründung
1968

Zertifizierung
1992

Organisationsform
2

Mitarbeiter
11493

1969 beschlossen die Mitglieder von 19 Kooperativen, sich in der Federación de Cooperativas de Productores de Café de Guatemala zusammenzuschließen. Sie hatten verstanden, dass es ihnen nur dann gelingen würde, ihr Leben und das ihrer Familien zu verbessern, wenn sie sich geeint gegen die mächtigen Großhändler wehrten, die ihren Kaffee zu Niedrigstpreisen erwarben. Das Ziel der Fedecocagua ist es seither, den Mitgliedern zu helfen, ihre Produktion zu steigern und die Qualität des Kaffees zu verbessern. So verdienen sie mehr Geld und können nach und nach ihre Lebensbedingungen verbessern. Damit das gelingt, bietet die Fedecocagua eine ganze Reihe von Dienstleistungen an. Da geht es vor allem um Weiterbildung im technischen und administrativen Bereich, den Zugang zu Krediten, die Erschließung von neuen Märkten sowie die Verteidigung der Rechte der Kleinbauern. Heute ist die Fedecocagua die größte Kooperative Guatemalas.

Ort/Land
Paraguaçu, Brasil

FLO-ID
31509

Fläche
20185

Produktion
7803.6 t

Gründung
1956

Zertifizierung
2013

Organisationsform
2

Mitarbeiter
897

Die Cooperativa Mista Paraguaçu (COOMAP) hat ihren Sitz in der Gemeinde Paraguaçu im Bundesstaat Minas Gerais im Südosten Brasiliens. Die Kooperative wurde 1957 von Produzenten gegründet, die sich zum Ziel setzten, ihren Kaffee gemeinsam zu vermarkten. Sie ist stetig gewachsen, zählt heute 672 Mitglieder und ist ein florierendes professionelles Unternehmen mit technischen und kaufmännischen Abteilungen. Sie wurden 2014 Fairtrade-zertifiziert. Die Mission von COOMAP besteht darin, die wirtschaftliche, soziale und ökologische Entwicklung der Region zu fördern. Sie sind bestrebt, das Leben ihrer Mitglieder zu verbessern, indem sie hochwertigen Kaffee auf nachhaltige Weise anbauen.

Ort/Land
Provincia de Utcubamba, Peru

FLO-ID
5974

Fläche
1'900

Produktion
3'155 t

Gründung
2006

Zertifizierung
2006

Organisationsform
2

Mitarbeiter
845

Die Kleinbauernkooperative CECAFE ist seit 2006 FAIRTRADE-zertifiziert und betreibt ausschließlich biologischen Kaffeeanbau im Norden Perus. Die Organisation CECAFE ist demokratisch aufgebaut - die Gremien der gewählten Mitglieder gliedern sich in die Bereiche Führung, Supervision und Bildung mit Schwerpunkt auf Frauenförderung. Die tägliche Arbeit ist geprägt von demokratischen Werten der Solidarität, Nachbarschaftshilfe und Zugang zu Information. Die Zusammenarbeit mit FAIRTRADE stärkt die Stellung der Kooperative und trägt dazu bei, dass die Kleinbauernfamilien ihr Leben selbst bestimmen können.

FLO-ID
863

Cooperativa Agropecuaria Quiraguara - COAQUIL ist eine Organisation von kleinen Kaffeeproduzenten, die im Jahr 1991 gegründet wurde und sich in der Region Cordillera de Montecillos, Otatala, Masaguara, Intibuca in Honduras befindet. Seit dem Jahr 2006 besitzt COAQUIL eine FAIRTRADE-Zertifizierung und konnte seitdem in zahlreiche soziale Projekte investieren. Eine stärkere Beteiligung von Frauen in den Prozess der Kaffeeproduktion ist ein fester Bestandteil in der Organisationsstruktur der Genossenschaft.

Ort/Land
Ananea, Puno, Perú

FLO-ID
37645

Fläche
340.00

Zertifizierung
2017

Organisationsform
3

Mitarbeiter
25

Limata Limited ist eine artisanale Mine in der Region Puno in Peru. Die Mitglieder sind Teil der indigenen Gemeinschaft von Limata, deren traditionelle und historische Berufung die Zucht von Alpakas und die Produktion von Alpakawolle war. Die Mineure teilen ihre Zeit zwischen den beiden wirtschaftlichen Aktivitäten.

Ort/Land
Guayas, Ecuador

FLO-ID
36508

Die Asociación de Producción Agrícola Mundo Nuevo - kurz ASOMUNUE - in Ecuador ist erst seit 2017 FAIRTRADE-zertifiziert und gilt daher als neuer Partner im FAIRTRADE-System. Dank FAIRTRADE können vor Ort die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Bauernfamilien verbessert werden. Die Fairtrade-Prämie ermöglicht es den Produzenten Gemeinschaftsprojekte zu finanzieren.

Ort/Land
370165 Rapar, Indien

FLO-ID
33573

Gründung
2015

Zertifizierung
2015

Organisationsform
2

Die RAPAR & DHRANGADHRA FARMERS PRODUCER CO. ist eine 2015 gegründete Baumwollkooperative mit knapp 500 Mitgliedern. Sie ist ansässig in der Kleinstadt Rapar im westindischen Bundesstaat Gujarat, nahe der pakistanischen Grenze.

Ort/Land
Machala, Ecuador

FLO-ID
32141

Gründung
2012

Zertifizierung
2014

Ende 2013 entschied sich eine Gruppe von 19 Landwirten zur Gründung der Produzentenorganisation "Asociación de Producción de Banano 24 de Diciembre (ASOPROBADI)". Wesentlich wichtiger als Wachstum ist dem Verband der Zusammenhalt der Mitglieder, weshalb besonders auf die Förderung bestehender Partner geachtet wird. Durch die FAIRTRADE-Prämie konnte so etwa ein Fond geschaffen werden, welcher die Mitglieder zu neuen Investitionen motivieren soll. Die Bananenproduzenten werden bei der biologischen Düngung und Schädlingsbekämpfung durch Fachwissen und entsprechenden Arbeitsschutz unterstützt. Auch Kinder und Jugendliche erhalten durch die Kooperative zahlreiche Hilfen in Bildung und Erziehung.

Ort/Land
Machala, Ecuador

FLO-ID
35210

Fläche
92.00

Zertifizierung
2015

Organisationsform
2

Seit der Zertifizierung im Jahr 2016 produziert die Kooperative "Asociación de Producción de Banano y Cacao Orgánico Banacao" Bio-Bananen und Bio-Kakao-Bohnen auf einer Fläche von 92 Hektar in Machala, El Oro im Süden Ecuadors. Die ersten Verkäufe unter Fairtrade Bedingungen fanden erst 2017 statt. Es liegen Pläne seitens der Kooperative zur Verwendung der Fairtrade Prämie vor, u.a. Produktivitätensteigerungsmaßnahmen, Trainings und technische Unterstützung, Trainingspläne für Umwelt und Recycling sowie Beiträge für die Stärkung der Gemeinschaft und Mitarbeiter.

Ort/Land
El Guabo, Ecuador

FLO-ID
4150

Gründung
2004

Zertifizierung
2010

In der Region El Guabo, El Oro im Süden Ecuadors, wurde 2005 die Corporación Senda Verde als Vereinigung kleiner und mittlerer Bananenproduzenten gegründet. Die 29 Mitglieder produzieren dort Bio-FAIRTRADE-Bananen auf einer Fläche von 400 Hektar. Durch die FAIRTRADE Prämie konnte die Organisation ihre Finanzen stabilisieren und sogar ein Eigenkapital für ihre Geschäfte aufbauen. Zudem wurden zahlreiche Farmen und Betriebe verbessert, wodurch weitere Partner die Global Gap-Zertifizierung erhalten konnten. Zur Entlastung der Mitglieder stellt die Kooperative Düngemittel und Pluviometer zur Verfügung. Letztere dienen dabei zur Berechnung von Bewässerungsstunden und damit dem nachhaltigen Anbau. Weiter wurden Maschinen und Fahrzeuge angeschafft, welche vor allem im Transport zum Einsatz kommen sollen. Dadurch können Fehler in der Produktion vermieden und die Qualität der Produkte verbessert werden.

Ort/Land
Pacanga, Perú

FLO-ID
19272

Fläche
128

Produktion
5433 Tonnen

Zertifizierung
2016

Organisationsform
2

Mitarbeiter
47

Die Kooperative Asociación de Pequeños Agricultores y Ganaderos del Algarrobal, kurz APAGA wurde im Jahr 1996 gegründet und zählt zu den wichtigsten Bio-Bananenproduzenten in Peru. Um die Situation der Mitglieder und ihren Familien zu stärken, wurde die Kooperative im Jahr 2017 Fairtrade zertifiziert. Investionen der Fairtrade-Prämiengelder für soziale Projekte und Umweltschutzmaßnahmen ermöglichten bereits wesentliche Verbesserungen für die Gemeinschaft.

Ort/Land
Naivasha, Kenia

FLO-ID
30225

Organisationsform
1

Bilashaka Flowers wurde 2001 am Ufer des Naivasha-Sees in Kenia gegründet. Heute werden auf 35 Hektar jährlich etwa 80 Millionen Rosen produziert. Logistik, Qualitätsprüfung, Verkauf und Vertrieb erfolgen dabei durch Zuurbier & Co aus den Niederlanden. Seit der Gründung arbeitet Bilashaka Flowers mit bestem Interesse für Arbeiter, Umwelt und die lokale Gemeinschaft. Diese Bemühungen wurden 2013 mit dem Fairtrade-Zertifikat belohnt.

Ort/Land
Guayaquil, Ecuador

FLO-ID
35308

Das gleichmäßig warme Klima in Äquatornähe, reichlich Sonne und gut verteilte Niederschläge bieten die besten Voraussetzungen für den biologischen Anbau von Bananen in der FAIRTRADE Kooperative Banexcel in Ecuador. Für den fairen Bananenhandel gelten Mindestpreise, die in den Fairtrade-Standards vorgeschrieben werden. Zusätzlich erhalten die Produzenten eine Fairtrade-Prämie für Investitionen in die Infrastruktur, in Bildung, Gesundheit und ökologische Verbesserungen. So wird es den Bauernfamilien ermöglicht in eine bessere Zukunft zu investieren.

Ort/Land
Querecotillo, Peru

FLO-ID
27592

Die Bananenkooperative Asociación de Agricultores Orgánicos El Tallán, kurz AGROTALLAN befindet sich in Peru nahe der Stadt Querecotillo. Für den fairen Bananenhandel gelten Mindestpreise, die in den Fairtrade-Standards vorgeschrieben werden. Zusätzlich erhalten die Produzenten eine Fairtrade-Prämie für Investitionen in die Infrastruktur, in Bildung, Gesundheit und ökologische Verbesserungen. So wird es den Bauernfamilien ermöglicht in eine bessere Zukunft zu investieren.

Ort/Land
Ananea, Perú

FLO-ID
38883

Fläche
25

Zertifizierung
2018

Organisationsform
3

Mitarbeiter
44

Peru ist eines der bedeutendsten Goldproduktionsländer weltweit. Neben den grossen internationalen Bergbaufirmen gibt es viele kleinere Minen, welche die Mehrheit der Arbeitskräfte im Gold-Bergbau repräsentieren. Eine davon ist die Kooperative Minera San Antonio de Ananea in der südperuanischen Region Puno. Sie ist eine der zehn Kooperativen, die zusammen die Dachorganisation CECOMSAP – Central de Cooperativas Mineras San Antonio de Poto – bilden.

Ort/Land
Poco Fundo, Brasilien

FLO-ID
2300

Gründung
1970

Zertifizierung
1970

Organisationsform
2

Die Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e Regi baut hervorragenden brasilinischen Hochlandkaffee an. Mit der "Chain of Good" hat sich die Kooperative ihr eigenes Manifest geschaffen, dass die Leitidee einer nachhaltigen und sozialen Landwirtschaft verfestigt.

Ort/Land
Medellin, Kolumbien

FLO-ID
21429

Gründung
2000

Zertifizierung
1970

Antioquia liegt zwar technisch gesehen nördlich der kolumbianischen Zona Cafetera, beherbergt jedoch trotzdem einige der hervorragendsten Kaffeepflanzen des Landes. Bis zu den Ausläufern des Dschungels an der Grenze zu Panama erstreckt sich das Anbaugebiet der Kooperative.

© Caficultores de antioquia
Ort/Land
Kamoki, Pakistan

FLO-ID
37459

Gründung
1970

Zertifizierung
1970

Die Hope Farmers Association (HFA) wurde im Jahr 2017 aufgrund zunehmender Armut und vorherrschender sozialer Ungerechtigkeit in Pakistan auf Initiative von jungen Reisfarmern gegründet. Dadurch nahm die Zivilgesellschaft eine neue Rolle in einem politischen und ökonomischen Umfeld ein. Im April 2018 erlangte die Hope Farmers Association schließlich eine FAIRTRADE-Zertifizierung. Durch faire Handelsbedingungen können die Produzentinnen und Produzenten nun in eine nachhaltige Zukunft investieren und bereits erste soziale Projekte dank der FAIRTRADE-Prämie umsetzen.

Ort/Land
Kampala, Uganda

FLO-ID
36541

Die Fairtrade-Blumenfarm Jambo Roses Ltd in Uganda ist seit 2018 Teil des FAIRTRADE-Systems und profitiert durch die Nähe zum Äquator von ganzjährigen, stabilen klimatischen Bedingungen. Jambo Roses produziert Fairtrade-Rosen unter Einhaltung von hohen sozialen, ökonomischen und ökologischen Standards. Durch Fairtrade werden die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Arbeiterinnen und Arbeiter kontinuierlich verbessert. Durch den verstärkten Absatz von Fairtrade-Rosen steigen die Fairtrade-Prämien, wodurch wiederum mehr Geld für weitere Investitionen in Projekte verfügbar ist.

Ort/Land
Kampala, Uganda

FLO-ID
39451

Die Blumenfarm Pearl Flowers Ltd in Uganda ist seit dem Jahr 2019 nach den internationalen FAIRTRADE-Standards zertifiziert. Die vulkanische Bodenbeschaffenheit und ein strenges Qualitätsmanagementsystem ermöglichen den Blumenproduzentinnen- und produzenten die Zucht von hochwertigen Rosen und somit einen stabilen Marktzugang. Direkt nach der Ernte werden die Rosen verpackt und per Flugzeug nach Europa geflogen. Dort werden sie frisch angeschnitten, gewässert und im Kühlhaus gelagert. Transportsicher verpackt gelangen sie innerhalb kürzester Zeit in voller Frische zum Verkauf in die Filialen.

Ort/Land
Kampala, Uganda

FLO-ID
29072

Die Fairtrade-Blumenfarm Rosebud Ltd in Uganda stieg erst kürzlich im Jahr 2020 ins FAIRTRADE-System ein. Die klimatischen Bedingungen durch die Nähe zum Äquator bieten optimale Voraussetzungen für die Zucht von hochwertigen und nachhaltigen Rosen. Aufgrund der stabilen klimatischen Verhältnisse kann auch Saisonarbeit vermieden werden. Die internationalen Fairtrade-Standards erlauben den Blumenproduzentinnen und -produzenten eine möglichst nachhaltige Pflanzenzucht

Ort/Land
Giza, Ägypten

FLO-ID
20052

Fläche
4'078

Produktion
117.7 t

Gründung
1964

Zertifizierung
2011

Organisationsform
2

Mitarbeiter
1

Daltex ist einer der grössten Obst und Gemüse Händler in Ägypten. Angefangen als lokaler Kartoffel-Händler hat Daltex ihr Geschäft über die Jahre weitgehend ausgebreitet. Heute bewirtschaftet die Firma mehrere Plantagen, hat ihre eigene Verpackungs-Anlagen und handelt mit internationalen Kunden. Daltex ist seit 2011 für verschiedene Obst und Gemüse Sorten zertifiziert. Die Firma baut stetig ihr Fairtrade Sortiment aus, da sie sehr Wert auf ein diversifiziertes und nachhaltiges Angebot legen.

Ort/Land
Parroquia Tarqui, Ecuador

FLO-ID
41818

Die Bananenkooperative María Piedad Molina stieg im Herbst 2020 ins FAIRTRADE-System ein. Das tropische Klima in Ecuador bietet ideale Voraussetzungen für den ganzjährigen Bio-Bananenanbau. Für den fairen Bananenhandel gelten Mindestpreise, die in den Fairtrade-Standards vorgeschrieben werden. Zusätzlich erhalten die Produzenten eine FAIRTRADE-Prämie für Investitionen in die Infrastruktur, in Bildung, Gesundheit und ökologische Verbesserungen. So wird es den Bauernfamilien ermöglicht in eine bessere Zukunft zu investieren.

FLO-ID
34466

Das Textilunternehmen Sags Apparels wurde 2005 von den Brüdern Sankar und Ganesh Anantharaman im südindischen Tiruppur gegründet. Von Beginn an spielte der Nachhaltigkeitsgedanke für die beiden Brüder eine große Rolle. Früh spezialisierte sich das Textilunternehmen auf die Konfektion von Arbeitskleidung aus Fairtrade-Bio-Baumwolle. Hohe Arbeitsstandards und eine persönliche Beziehung zu ihren rund 400 Mitarbeitenden sind den Geschäftsführern seit jeher wichtig – das zeigt auch die Zertifizierung nach dem Fairtrade-Textilstandard.

FLO-ID
31585

Die Omax Cotspin Pvt. Ltd ist eine Spinnereigruppe im indischen Bundesstaat Gujarat. Omax verarbeitet entkörnte Rohbaumwolle weiter zu Garn. Dies geschieht größtenteils automatisiert. Etwa 600 Mitarbeitende sorgen Tag und Nacht dafür, dass die Abläufe reibungslos funktionieren. Seit 2014 ist die Spinnerei zertifiziert, um Waren nach dem Fairtrade-Baumwollstandard zu handeln. In einem nächsten Schritt strebt Omax die Zertifizierung nach dem Fairtrade-Textilstandard an - mit dem Ziel, allen Beschäftigten einen existenzsichernden Lohn zu zahlen.

FLO-ID
41816

Der Bananenproduzent INCRECER stieg im Herbst 2020 ins FAIRTRADE-System ein. Das tropische Klima in Ecuador bietet ideale Voraussetzungen für den ganzjährigen Bio-Bananenanbau. Für den fairen Bananenhandel gelten Mindestpreise, die in den Fairtrade-Standards vorgeschrieben werden. Zusätzlich erhalten die Produzenten eine FAIRTRADE-Prämie für Investitionen in die Infrastruktur, in Bildung, Gesundheit und ökologische Verbesserungen. So wird es den Bauernfamilien ermöglicht in eine bessere Zukunft zu investieren.

Ort/Land
Laguna Verde, Quisqueya

FLO-ID
31111

Fläche
182

Produktion
367 Tonnen

Zertifizierung
2015

Organisationsform
1

Mitarbeiter
176